Гипотетико-дедуктивный метод

ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД — способ получения знания о мире, состоящий в процессе выдвижения гипотез и последующей их проверке. Г.-д.м. широко применяется в разных областях знания. Но особую роль он стал играть в естествознании после работ Галилея и особенно построения Ньютоном классической механики. По своей структуре он представляет собой процесс формирования и проверки гипотез, распадающийся на несколько этапов.

Первый этап состоит в том, что на основе эмпирических наблюдений выделяется явление, относительно которого устанавливается наличие наблюдаемых фактов f1, f2,..., fn. На следующем этапе, пользуясь предшествующим опытом и имеющимся уже заранее знанием К, а также установленными фактами f1, f2,..., f, для их объяснения выдвигают гипотезу Н. Переход от К и f1, f2,..., fn к гипотезе Н представляет собой лишь правдоподобное (вероятное) следование, причем считается, что оно имеет место, только если из К и Н можно дедуцировать каждый из наблюдаемых фактов f1, f2,..., fn. Если последнее условие не выполнено, то гипотеза Н является неверной и должна быть отброшена. Далее из К и Н дедуктивно выводятся следствия фактуального характера 1,,..., 1r, утверждающие наличие новых фактов, отличных от уже наблюдавшихся фактов f1, f2,..., fn. Тем самым гипотеза обрастает совокупностью заключений и превращается в некоторую дедуктивную систему. На последнем этапе каждое следствие I1,..., I r подвергается эмпирической проверке. Если каждое из следствий I1,..., I r согласуется с опытом, то гипотеза Н считается подтвержденной (верифицированной). Если же хотя бы одно из следствий I 1,..., Ir не согласуется с опытом, то гипотеза считается фальсифицированной.

Описанная общая теоретическая схема Г.-д.м. представляет собой лишь идеализированную модель того, как он используется в реальных условиях. При практическом же его применении не всегда бывает легко верифицировать или фальсифицировать выдвинутую гипотезу.

 

В зависимости от характера гипотезы различают несколько разновидностей использо-вания Г.-д.м. Гипотеза может носить фактуальный характер, т.е. предполагать наличие в мире некоторого процесса, события или объекта. В этом случае, если гипотетический процесс, событие или объект обнаруживается, то гипотеза не просто подтверждается, но и доказывается. Именно таким образом после обнаружения планеты Нептун была доказана гипотеза о том, что расхождение между теоретически вычисленным движением планеты Уран и наблюдаемым ее движением на небесной сфере обусловлено возмущающим гравитационным воздействием неизвестного небесного тела.

С другой стороны, гипотеза может носить теоретический характер, т.е. предполагать наличие в мире определенных закономерностей. В этом случае по мере того, как с помощью гипотезы Н удается получить объяснение все новых и новых фактов, особенно если эти факты являются разнородными или предсказать их существование стало возможным только на основании гипотезы, доверие к ней возрастает и она, превратившись в дедуктивную систему, переходит в разряд теории. Последнее означает, что данная дедуктивная система становится широко признанным и активно используемым рабочим инструментом исследователя. Гипотетический характер знания не изменяется, но ученый при возникновении расхождения между теоретическим предсказанием и реальными фактами склонен объяснять данное несоответствие не неверностью теории, а действием некоторых неучтенных факторов. Для опровержения теории он всегда потребует очень веских оснований. Чаще всего это происходит в том случае, когда на смену одной теории приходит новая теория, которая лучше, чем первая, объясняет совокупность имеющихся фактов.

В свою очередь, среди теоретических гипотез, выдвижение которых лежит в основе применения Г.-д.м., выделяют гипотезы общего характера, составляющие ядро будущих основополагающих теорий, и гипотезы частного характера. Последние всегда формируются внутри уже существующей теории. Построение Г.-д.м. на базе таких гипотез ведет к развитию и обогащению исходной основополагающей теории, ее применению ко все более широкому кругу явлений, что служит дополнительным подтверждением ее правильности.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 113-114.