Восхождение от абстрактного к конкретному

ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ - способ исследования и изложения предмета (вещи, процесса), представляющего собой внутренне расчлененную целостность, иначе говоря, «органическое» целое, все необходимые стороны (части, моменты) которого взаимосвязаны, взаимодействуют друг с другом и вне этой связи теряют свою специфику. Такое воспроизведение предмета есть цель и результат названного способа изложения и исследования, или мысленное конкретное.

В. от а. к к. начинается с абстрактного, т.е. одностороннего изображения предмета. Исходной абстракцией восхождения является не всякая сторона данного предмета, а его простейшее отношение. Простейшее отношение предмета (процесса и т.п.) есть простейшая форма противоречия этого и именно этого, а не какого-либо другого предмета, процесса и т.п. Дальнейший ход восхождения — это ход от простейшего ко все более сложным отношениям, ход, воспроизводящий развитие противоречия предмета от его простейшей формы ко все более сложным.

В. от а. к к., если происходит реальное воспроизведение предмета в его внутренней расчлененности, осуществляется в необходимой взаимосвязи со своей противоположностью — движением познания от конкретного чувственного, от хаотического представления о целом к конкретному.

Мысленное воспроизведение предмета как органического целого способом В. от а. к к. необходимо предполагает сопоставление, контроль и коррекцию каждого шага восхож-дения с предметом, данным в живом созерцании, в чувствах, хотя вместе с тем при этом на первом плане остается одна из единых противоположностей.

Доминирование в познании предмета как органического целого В. от а. к к. - одна из стадий его познания. Ей предшествует стадия, на которой доминирует движение от чувственного конкретного, от хаотического представления о целом к абстрактному. Результат этой стадии — выделение простейшего отношения предмета как органического целого. Движение от чувственного конкретного, от хаотического представления о целом к абстрактному — если предмет воспроизводится реально — необходимо происходит в единстве с В. от а. к к., а именно направляется сначала догадкой, а затем гипотезой о сути данного предмета.

Доминирование В. от а. к к. в познании предмета, представляющего собой органическое целое, предполагает соблюдение трех необходимых условий: во-первых, предмет должен сформироваться, достигнуть стадии зрелости, т.е. развиваться на своей собственной основе; во-вторых, наука должна завершить движение от чувственного конкретного, от хаотического представления о целом к абстрактному; в-третьих, индивид должен достигнуть этого уровня науки.

Первым в истории человеческой мысли В. от а. к к. осознал Гегель. Однако его понимание страдало принципиальной ограниченностью: в его сознании В. от а. к к. предстало в отрыве от своей противоположности, т.е. в этом отношении не диалектически, а метафизически, и как первоначальное, исходное. Это означало, что идея, абсолют ему представлялась в качестве первичной, исходной и безусловно определяющей. В этом случае предмет, данный в живом созерцании, в чувствах, контролируется, исправляется в соответствии с идеей, а не наоборот. Именно идеализм Гегеля обусловил его абсолютизацию «дела логики».

К. Маркс преодолел метафизическую, а вместе с тем и идеалистическую ограниченность гегелевского понимания В. от а. к к., последовательно диалектически, а значит, ди- алектико-материалистически понял его и впервые сознательно исследовал и изложил целую конкретную науку (политэкономию капитализма) этим способом.

Понимание и применение способа В. от а. к к. предполагает также понимание и применение исторического и логического способа исследования и изложения.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 90-91.