Взаимосвязь энтропии и информации

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭНТРОПИИ И ИНФОРМАЦИИ. Первое строгое определение информации дал американский ученый К. Шеннон в 1948 г. Он определил ее как меру уменьшения неопределенности, т.е. отбора необходимых элементов из некоторой их совокупности. При этом имелась в виду как неопределенность знаний об объектах, так и неопределенность самого объекта. Иными словами, в этом понимании информация — это сведения, снимающие неопределенность, которая существовала до их получения. Наряду с вероятностно-статистическим подходом можно дать и другое определение информации, основанное на комбинаторике. При таком подходе, предложенном в 1956 г. английским нейрофизиологом У. Эшби, информация определяется не как уничтожение неопределенности, а как снятие однообразия, тождества. Мерой количества информации в этом случае служит степень разнообразия элементов системы или сведений о ней. Единицей измерения количества информации является бит, который соответствует выбору одного из двух равновозможных состояний либо из двух равновозможных вероятностей. Информация обладает свойством аддитивности: общее количество информации, необходимое для решения двух задач, равно сумме раздельных информации. Поэтому если задано число равновероятных исходов задачи, то информация пропорциональна натуральному логарифму этого числа.

Из термодинамики известно, что мерой недостатка информации о некоторой физической системе является энтропия. Очевидный параллелизм определений информации и энтропии позволил Л. Бриллюэну установить связь информации с соответствующим убыванием энтропии. Чтобы убрать из формулы, отображающей эту связь, знак «минус», Бриллюэн ввел новый термин — негэнтропию, или отрицательную энтропию. Тем самым был сформулирован негэнтропийный принцип информации, который можно рассматривать как обобщение принципа Карно — второго начала термодинамики: в любых реальных процессах информация деградирует, а негэнтропия уменьшается.

Следует, однако, заметить, что анализ математической связи между энтропией и информацией выполнен Бриллюэном лишь для случая микроинформации, которая относится к процессам на молекулярном уровне. Оснований распространять его формулу на случай макроинформации нет. Допущенная ошибка впоследствии разрослась до уровня философских обобщений.

Что касается определения макроинформации, то здесь удобно воспользоваться определением, которое предложил Г. Кастлер: информация есть случайный запоминаемый выбор вариантов из возможных и равновероятных. Это определение существенным образом выходит за рамки классической рациональности: с позиций механистического подхода движение не может реализоваться в альтернативных вариантах, свобода выбора между ними отсутствует.

Включенное в определение Кастлера тре-бование запоминания информации означает, что речь идет о неравновесной системе, поскольку равновесная система имеет одно- единственное состояние и запомнить не может ничего. Напротив, неравновесная система, способная формировать диссипативные структуры, описываемые синергетикой, этой способностью обладает.

Определение информации, по Кастлеру, не исчерпывает смысловое богатство этого понятия. Из-за многоплановости этого понятия его общенаучное определение до сих пор отсутствует. По мнению Н.Н. Моисеева, такое определение вообще вряд ли возможно.

Один из важных аспектов информации — информационная насыщенность сигналов. Потоки энергии и вещества поддерживают состояние системы, а потоки информации, переносимые сигналами, управляют ею и организуют ее функционирование. Сигналы в состоянии выполнять эту функцию, если они содержат информационно насыщенный текст, который может быть декодирован в принимающей системе. Термодинамическая энтропия в процессах передачи информации закономерно возрастает.

При рассмотрении проблем В.э. и и. из-за указанных трудностей нередко встречаются ошибочные философско-методологические утверждения: а) информация является одним из свойств материи, она вездесуща и содержится в каждом материальном объекте; б) существуют две взаимно дополнительные характеристики реальных явлений — негэнтропия, или информация, как мера упорядоченности и энтропия как мера неупорядоченности.

Первое утверждение противоречит пони-манию информации как процесса, а второе является следствием попыток распространить на случай макроинформации негэнтропийный принцип Бриллюэна.

Естественно, что любой процесс получения макроинформации связан с изменением энтропии. Однако связь между ними чаще всего неопределенная, а во многих случаях также и нелинейная. Говорить о существовании определенной количественной связи между информацией, относящейся к некоторой системе, и изменением энтропии этой системы оснований нет.

Литература:

Мелик-Гайказян И.В. Информационные процессы и реальность. М., 1957.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 80.