Единая Трудовая Школа

ЕДИНАЯ ТРУДОВАЯ ШКОЛА — создана в процессе реорганизации российской системы народного образования на основе Положения ВЦИК РСФСР «О единой трудовой школе» и Декларации ВЦИК об «Основных принципах единой трудовой школы» (16 октября 1918). Упразднялась прежняя система народного образования, включавшая около 30 типов школ, и создавалась единая трудовая школа, делившаяся на две ступени: первая (пять лет обучения) для детей от 8 до 13 лет и вторая (четыре года обучения) для детей от 13 до 17 лет. Устанавливалось совместное обучение мальчиков и девочек, равенство представителей всех национальностей. В национальных районах вводилось преподавание на родном языке. Обучение становилось бесплатным; детям из малообеспеченных семей государственные органы обязаны были выдавать бесплатные завтраки, учебные пособия, одежду и обувь.

Из учебных планов исключались изучение древних языков и Закона Божьего; особое внимание уделялось общественно-политическим дисциплинам с целью воспитания учеников в духе марксизма. Претворялась в жизнь идея соединения обучения с участием школьников в общественно полезном труде. В школах вводились органы самоуправления учащихся.

К 1920 г. в РСФСР было открыто свыше 13 тыс. новых школ; число учащихся (по сравнению с 1914/15 учебным годом) увеличилось более чем на 1 млн человек, количество учителей выросло в 5,7 раза.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 175-176.