Креационизм (Кузнецов)

КРЕАЦИОНИЗМ (от лат. creatio - творение) — богословский догмат о сотворении Богом мира из ничего (ex nihilo). Термином «К.» в христианской традиции также обозначалось учение о возникновении души (creatio animae). В отличие от теории предсуществования души (Платон, Ориген) христианские мыслители полагали, что человеческая душа создается непосредственно Богом в момент физического зачатия и соединяется с телом. Впрочем, некоторые богословы (Тертулли- ан) считали, что душа родителей передается детям через семя. Защитники этой, противоположной К. теории назывались традиционистами.

В 30—60-х гг. XX в. в биологии появляется научный К. — фундаменталистское направление, ставящее целью научно обосновать идею о сверхъестественном сотворении мира — как идеологическая реакция на неодарвинистское эволюционное учение о происхождении биологических видов. В основе научного К. лежит отрицание принципа самопроизвольного зарождения жизни и перехода от низших форм материи к высшим,

многообразие форм органического мира трактуется как результат Божественного творения. В 1961 г. в США появляется работа Д.К. Уиткомба и Г.М. Морриса «Потоп из Книги Бытия», в которой делается попытка совместить библейские и научные положения о геологической истории Земли. Позже в 1963 г. в США создается Креационистское исследовательское общество. Затем креационистские общества возникают и в других странах.

До работ Ж.-Б. Ламарка и Ч. Дарвина большинство ученых использовали библейский К. в качестве общепринятого принципа исследования природы. Во второй половине XX в. обнаружилась противоречивость и недостаточность эволюционистских концепций, что послужило причиной обращения многих исследователей к альтернативной методологии в духе К. Особое внимание креационисты уделяют критике следующих положений эволюционизма: а) самопроизвольное развитие материи от низшего к высшему — по их мнению, это не имеет экспериментального подтверждения и является своего рода мифологемой; б) скачкообразное появление новых видов из прежних в результате мутагенеза — в действительности мутации ослабляют жизнеспособность выведенных организмов.

Литература: Моррис Г.М. Сотворение и современный христианин. М., 1993; Newell N.D. Creation and evolution: Myth or reality? N.Y., 1985; Spanner D. C. Biblical creation and the theory of evolution. Exeter: Paternoster press? 1987; Hayward A. Creation and evolution: The facts and the fallacies. L.: Triangle, 1985.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 269-270.

Понятие: