Городельская уния

Городельская уния (1413). Конфликты с тевтонскими рыцарями и враждебные происки германского императора Сигизмунда Люксембурга побуждали Польское королевство и Великое княжество Литовское к укреплению взаимных связей. Этого же ожидало население обоих государств. Витольд, позиция которого благодаря обретению Жмуди значительно окрепла, стремился, однако, сохранить обособленность Литвы, а его точку зрения поддержали также польские сановники.

Двоюродные братья Ягелло и Витольд, в окружении „большого числа прелатов, знати и рыцарей Польского королевства и Великого княжества Литовского” встретились в Городле на Буге и подписали важный документ, названный позднее Городельской унией. В Городле было решено, что литовским государством будут владеть великие князья, постоянно пребывающие в Вильно, избираемые, однако, с согласия польского монарха и его коронного совета. Важные для обоих государств вопросы, в первую очередь выборы правителей, стороны постановили разрешать на совместных съездах. В собственно Литве было установлено административное деление по польскому образцу и создано два воеводства - Виленское и Трокское и две такие же каштелянии.

Оба правителя предоставили группе литовских бояр права и привилегии, которыми пользовалось польское рыцарство. „Те, которым присвоены гербы, пусть им радуются и ими пользуются так же, как сполна пользуются своими паны и шляхта Польского королевства [...], пусть наследуют свои вотчины от отцов в силу такого же права, как наследуют свои [...] паны Польского королевства. Будут наследовать таким же образом пожалованные нами земли, на которые получают от нас документ, имеющий правовую силу и дающий гарантии, и будут обладать полной свободой их продажи, обмена, отказа от них, дарения и оборота ими с выгодой для себя [...]. После смерти отцов дети также не должны лишаться наследственных вотчин, но могут ими владеть со своими потомками, как владеют наследственными вотчинами и свободно пускают их в оборот паны и шляхта Польского королевства”, - говорится в документе, подписанном в Городле.

Около 50 семей литовских бояр-католиков получило польские шляхетские гербы. Православные бояре, вначале обойденные в городельском акте, в 1434 г. получили такие же права и привилегии. Однако только католики могли входить в великокняжеский совет и занимать высшие должности в государстве. Таким образом, Городельская уния положила начало процессу превращения литовского общества в общество сословное. Полтора столетия, вплоть до 1569 г., уния служила основой польско-литовских связей, хотя юридическое оформление союза двух государств неоднократно менялось.

Цитируется по изд.: Дыбковская А., Жарын М., Жарын Я. История Польши с древнейших времен до наших дней. Варшава, 1995, с. 64.