Местное самоуправление (Тавадов, 2911)
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ — это деятельность самого населения местной территориальной единицы — территориального коллектива (сообщества) и его выборных органов по управлению его делами. Органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти. Местные территориальные единицы являются подразделениями унитарных государств и субъектов федераций, а также иных регионов, пользующихся государственной автономией.
Местное самоуправление следует отличать от местного управления — управленческой деятельности в местной территориальной единице, осуществляемой центральной властью или администрацией вышестоящего территориального уровня управления. На органы местного самоуправления возможно возложение задач государственного управления и они могут быть обязаны выполнять указания вышестоящих государственных органов. Когда же они осуществляют функции местного самоуправления, государственные органы не вправе давать им обязательные указания по реализации этих функций.
Вопросы местного самоуправления, если и регулируются конституциями, то обычно в общей форме. Так, в ст. 12 Конституции РФ сказано: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». В некоторых федеративных государствах субъекты федерации осуществляют наряду со своими собственными также функции местного самоуправления. Главный же источник правового регулирования отношений власти в политико-административных единицах — это принимаемые ими самими хартии самоуправления, уставы (статуты) и даже законы.
Можно выделить две системы демократической организации власти на местах — англо-американскую и европейскую.
Англо-американская система (ее придерживаются не только страны соответствующей правовой системы) характеризуется наличием местного самоуправления на всех уровнях ниже государства, субъекта федерации или государственно-автономного региона. При этом отсутствуют административно-территориальные единицы общего характера.
Для европейской системы характерно сочетание местного самоуправления с местным управлением. Сочетание это может иметь самые различные формы. При этом на местные органы управления возлагаются определенные функции в отношении местного самоуправления.
Во многих странах наряду с региональным сотрудничеством органов местного самоуправления происходит объединение в национальном масштабе представителей как всех органов местного самоуправления страны, так и отдельных их звеньев, например, союзы и конфедерации городов.
Становление местного самоуправления в современной России идет трудно и медленно. Помимо причин исторического и социально-экономического характера, определенную сдерживающую роль в становлении местного самоуправления играют и недостатки в его конституционно-законодательном регулировании. Так, конституционное положение о том, что местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти, достаточно двусмысленно и, несмотря на кажущуюся привлекательность, содержит больше вопросов, нежели ответов о путях развития местного самоуправления. Так, это положение не дает ответа на вопрос определения места местного самоуправления в единой исполнительной вертикали. Указанный тезис служит также основанием для представления о местном самоуправлении как разновидности общественного самоуправления. Несмотря на некоторую схожесть данных институтов, эти институты имеют принципиально различную сущность.
См.: Земство, Местничество, Муниципалитет, Регион.
Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 205-206.