Логика: общее описание (Строгович, 1949)

Логикой называется наука о законах правильного мышления. Законы правильного мышления — это такие законы выражения и связи мыслей, которые необходимо соблюдать, чтобы развитие наших мыслей было правильным, последовательным и систематичным, чтобы при изучении и разрешении какого-либо вопроса мы могли делать верные выводы из известных нам положений. Исследуя какой-либо вопрос (научный, бытовой, политический и т. п.), рассуждая на какую-либо тему (в сочинении, споре и т. п.)» мы выражаем различимо мысли и связываем их, из одних мыслей выводим другие. Выражая какую-либо мысль, мы в её подтверждение приводим то или другое основание, доказываем правильность нашего утверждения и оспариваем правильность иного, противоречащего утверждения, раскрывая его ложность. Этот мыслительный процесс подчиняется определённым законам, соблюдение которых даёт возможность приходить к правильным выводам и приводить в их подтверждение убедительные доводы. Наоборот, нарушение этих законов вносит в мышление путаницу. В таких случаях высказываемые мысли не связываются друг с другом, не вытекают одна из другой, выводы получаются необоснованные и неверные, доводы в подтверждение того или иного положения оказываются неубедительными. Если в процессе мышления, при обсуждении или изучении какого-либо вопроса, обдумывая что-либо или вступая в спор, мы придерживаемся законов логики, то можем избежать ошибки, а если ошибка была допущена, — вскрыть её и устранить её последствия. Наоборот, допустив ошибку в мышлении и не исправив её, мы можем прийти к неправильным выводам. Это мы можем наблюдать повседневно. Например, мы слушаем доклад из области науки или практической деятельности. Иногда мы замечаем, что докладчик излагает вопрос несистематично, перескакивает с одной мысли на другую; он приходит к какому-то выводу, старается убедить слушателей в правильности этого вывода, а последний не вытекает из того, что говорил докладчик, не доказывается приведёнными им данными. В таких случаях обнаруживается несоблюдение законов логики.

Нам нередко приходится вступать в споры по различным вопросам, и в спорах мы порой запутываемся, не можем убедить ни друг друга, ни тех, кто слушает спор. В значительной мере это является следствием несоблюдения законов логики, допущения логических ошибок в рассуждениях.

Крайне важным является соблюдение законов логики в научном мышлении, при исследовании и разрешении различных научных проблем. Учёный, исследующий какие-либо явления действительности, изучающий закономерности природы или общественной жизни, имеет дело с большим фактическим материалом, который он собирает и обобщает. В процессе научного исследования он выдвигает различные положения, проверяет их, отбрасывает ложные и неподтвердившиеся, приходит к определённым выводам и доказывает их истинность. В этот сложный и трудный мыслительный процесс могут вкрасться ошибки, выражающиеся как в том, что вывод делается из неправильных, необоснованных положений, так и в том, что при пользовании правильными данными ошибочным оказывается самый ход рассуждения, допускается непоследовательность мышления, нарушается необходимая связь мыслей. В результате вывод, к которому приходит учёный, может оказаться неверным, ошибочным.

Строгое и неуклонное следование законам логики является необходимым условием успешности научного исследования. Ложная теория, произвольное утверждение, неправильное объяснение изучаемых фактов и явлений природы или общественной жизни всегда связаны с логической неправильностью рассуждения, с ошибками в развитии мысли. Конечно, корни ложных теорий, неверных выводов в научных исследованиях объясняются не случайными логическими ошибками, допущенными в научном исследовании, — они гораздо глубже. Так, ложность буржуазных теорий в области естественных или общественных наук обусловливается порочностью буржуазной методологии, исходящей из идеалистических оснований, и классовыми интересами буржуазии, которым служат буржуазные учёные и которые делают буржуазную науку одним из средств укрепления эксплуатации и затемнения сознания трудящихся масс. Но вместе с тем необходимо иметь в виду, что теория, ложная по существу, всегда является неправильной и в логическом отношении, ложное утверждение всегда связано с нарушением законов логики. Поэтому, разоблачая и вскрывая ложность буржуазных теорий в области философии, естествознания, социологии, устанавливая их классовую природу, их буржуазно-эксплуататорскую сущность, их ненаучность, всегда следует вскрывать и их логическую неправильность, нарушение законов правильного мышления, софизмы и применение порочных логических приёмов.

Знание и соблюдение законов логики при научном исследовании крайне важно для советских учёных, представителей передовой науки, опирающейся на марксистско-ленинскую философию, на теорию Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Владея методом материалистической диалектики, служа народу и содействуя благородному делу уничтожения капиталистической эксплуатации и строительства социализма и коммунизма, советские учёные продвигают вперёд науку, достигают невиданных успехов. Соблюдение законов логического мышления является существенным подспорьем при решении научных проблем, содействует успешности научного исследования.

Значение законов логики не в меньшей мере, чем в науке, проявляется в повседневном мышлении советских людей. Среди буржуазных логиков очень распространено пренебрежительное, барское отношение к мышлению простых людей, к мышлению народа, которое этими логиками квалифицируется как обыденное мышление, как обывательское мышление, для науки логики не имеющее значения. В этом проявляется классовая сущность буржуазной логики. Но советские логики, разумеется, совершенно иначе подходят к этому вопросу: для них основная задача — помочь советским людям усовершенствовать процесс мышления в их жизни и деятельности, в работе и в быту. Следование законам логики помогает людям правильно решать возникающие перед ними практические вопросы и избегать ошибочных выводов в общественной и личной жизни. Нет двух логик — для учёных и для простых людей, законы логики одинаковы для всех, и им следуют, ими руководствуются советские люди во всех областях своей жизни и деятельности.

* * *

В. И. Ленин и И. В. Сталин всегда придавали очень большое значение соблюдению законов логики. Все их произведения представляют собой блестящие образцы логического мышления.

Товарищ Сталин, говоря о первых слышанных им речах В. И. Ленина (на конференции большевиков в Таммерфорсе в 1905 году), указывал на их замечательные достоинства — вдохновение, необычайную силу убеждения, простоту и ясность аргументации.

«Но меня пленила тогда, — добавляет товарищ Сталин,— не эта сторона речей Ленина. Меня пленила та непреодолимая сила логики в речах Ленина, которая несколько сухо, но зато основательно овладевает аудиторией, постепенно электризует её и потом берёт её в плен, как говорят, без остатка. Я помню, как говорили тогда многие из делегатов: «Логика в речах Ленина — это какие-то всесильные щупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон, клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал».

Я думаю, что эта особенность в речах Ленина является самой сильной стороной его ораторского искусства» 1.

Этой же чертой характеризуются все речи и произведения товарища Сталина, сила логики которых придаёт им непреодолимую убедительность: из них нельзя выбросить ни одного слова, невозможно разорвать связь приводимых аргументов и с железной необходимостью вытекающих из них выводов.

Основоположники марксизма-ленинизма, неуклонно борясь с врагами рабочего класса и с вульгаризаторами марксизма, никогда не упускали возможности вскрывать в их рассуждениях логические ошибки, нарушения законов логики, противоречия в мыслях.

Приведём такой пример. После заключения Брестского мира так называемые «левые коммунисты», временно захватившие Московское областное бюро партии, приняли 24 февраля 1916 года раскольническую резолюцию недоверия ЦК, в которой дошли до антисоветского решения: «В интересах международной революции, — писал и «левые коммунисты» в этом решении,— мы считаем целесообразным идти на возможность утраты Советской власти, становящейся теперь чисто формальной» 2.

В ответ на это Ленин написал статью «Странное и чудовищное», в которой подверг уничтожающей критике эту предательскую резолюцию; при этом Ленин указал и на ее логическую несообразность. Он писал: «Это странно, ибо нет даже связи между посылками и выводом». И далее: «Как ни верти, логики в рассуждениях автора не найти» 3.

Цитируется по изд.: Строгович М.С. Логика. М., 1949, с. 7-11.

Примечания

1. И. В. Сталин, Соч., т. 6, стр. 55.

2. См. «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 208.

3. В. И. Ленин, Соч., т. XXII, изд. 3, стр. 298, 301.

Понятие: