Номовые государства

В 3-м тысячелетии в наиболее развитых странах Ближнего Востока образовались первые примитивные государства. Советские ученые И. М. Дьяконов и М. А. Коростовцев удачно называют их «номовыми» государствами (от номов — княжеств, позднее провинций) Древнего Египта. Они возникли на базе добровольного союза или насильственного объединения племен. Для «номовых» государств (и их разновидностей — городов-государств, сегментных государств, племенных княжеств и т. п.) характерны крайняя неразвитость аппарата принуждения и преобладание еще догосударственных, общинных средств управления. Однако отдельные элементы власти уже приобретают публичность, противопоставляются обществу, трансформируется и вся система общественной регуляции. Поэтому «номовые» государства являются ближайшими предшественниками царств — более обширных по занимаемой территории и более сложно организованных государств. Первоначально последние строились как объединение «номовых» государств и лишь с течением времени утрачивали традиционную номовую структуру.

Первые в истории царства возникли там же, где и первые номы: в Двуречье, Эламе, Египте, Сиро-Палестинском районе и Малой Азии. В каждом случае они консо-

[41]

лидировали группы номов. В появлении царств основную роль играло именно наличие номов с их примитивной государственностью, а не их этнический облик и пр. Этническая, равно как и политическая, интеграция номов происходила уже в рамках соответствующих царств.

В Шумере номы начали объединяться в конфедерацию под гегемонией Ниппура около 3000 г. Позднее центрами объединения стали Киш на севере и Урук на юге; Лагаш, Ур, Мари и Адаб также временами претендовали на гегемонию. В результате взаимной борьбы номов и суперномов за гегемонию в Двуречье они все были покорены сначала правителем Уммы Лугальзагеси, а затем соперником последнего Саргоном Древним, царем Аккада (2316—2261), подчинившим не менее 70 номов Верхней, Средней и Нижней Месопотамии и Элама. Саргон сообщает в своей надписи также о завоевании областей Яримута (позднее — Римита, в эллинистическое время — Лаодикея, теперь — Латакия ) и Эбла, или Урсу (современный Арсун), в Сирии на побережье Средиземного моря.

Верховенство Саргона простиралось от Сирии до Персидского залива; это было самое большое из когда-либо существовавших до тех пор государств. Аккадское царство в XXIII веке было разрушено нашествием гуттиев, которые установили свою гегемонию по всему Двуречью.

При Саргоне впервые упоминаются южные страны Маган, Дильмун и Мелухха. Ниппурские двуязычные надписи Саргона Древнего (С-Д) сообщают: «Насколько граница Моря, корабли Мелуххи, корабли Магана, корабли Дильмуна он заставил пришвартовать». При Нарамсине (или Нарамсуэне, 2236—2200) в Аккад с юга пришли мелуххиты, «народ черной страны», и принесли порфир, золотой песок и ценные породы дерева. Во 2— 1-м тысячелетиях вавилоняне и ассирийцы Маганом называли Египет, а Мелуххой — Нубию. Но в 3-м тысячелетии, по-видимому, эти названия применялись совсем к другим странам, расположенным где-то в бассейне Индийского океана, так как они лежали у крайних пределов известного аккадянам Моря. Маган и Дильмун обычно локализируют в Омане и Фарсе. Советский ученый А. Кифишин предположил, что Мелухха — это та же восточно-африканская страна, что и Пунт египтян и библейский Офир. Однако более правдоподобно, что Маган находился в западном Мекране, на иранском берегу Аравийского

[42]

моря, а Мелухха — в восточном Мекране (Белуджистан) или в долине и устье Инда.

Почти одновременно с Двуречьем, но более быстрыми темпами образуется древнейшее царство на Африканском материке — Египетское. С 4-го тысячелетия и вплоть до нового времени Египет был важнейшим очагом цивилизации в Африке. Здесь в начале 3-го тысячелетия «номовые» государства впервые объединяются в два царства — Верхне-египетское и Нижнеегипетское, которые в результате борьбы за гегемонию (подробности которой нам не известны) слились в одно.

Каждое из древних царств, таких, как Шумер, Аккад, Элам, древнейшие царства Среднего и Дальнего Востока, являлось центром особой политической и культурно[1]исторической системы, периферию которой составляли небольшие «номовые» государства, союзы племен и отдельные племена. Египет был центром одной из таких систем, включавшей окружающие его пустыни и оазисы, северо-западное, а порой и юго-западное побережье Красного моря, восточную часть Ливии, северную половину Судана, далекую страну Пунт в области Африканского Рога, а также ближайшие к своим границам районы Сирии, Палестины и Ливана. Эта система, то расширяясь, то сокращаясь, была весьма устойчива: она просуществовала свыше двух тысяч лет!

[43]

Цитируется по изд.: Кобищанов Ю.М. На заре цивилизации. Африка в древнем мире. М., 1981, с. 41-43.

Понятие: