Формализация (Осипов, 2014)

ФОРМАЛИЗАЦИЯ - отображение результатов мышления в точных понятиях или утверждениях. Противопоставляется содержательному или интуитивному мышлению. Формализация теснейшим образом связана с процессом абстракции. Как и всякая абстракция, формализация является необходимым моментом процесса познания. В математике и формальной логике, где формализация наиболее развита, под формализации обычно понимают отображение содержательного знания в знаковом формализме или формализованном языке. Непременным условием построения такого языка является использование метода аксиоматического.

Полная формализация какой-либо социологической теории в настоящее время не представляется возможной из-за сложности социальных явлений. Однако те или иные элементы формализации используются практически в любом социологическом исследовании. Таким элементом является, например, процесс измерения, когда изучаемые объекты отображаются в некоторые математические конструкты (см. Измерение в социологии). Результатом измерения становятся формальные модели объектов, с которыми исследователь далее обращается в соответствии с правилами, отвечающими используемой математической системе. Необходимым шагом при использовании любого математического метода является априорное формирование представлений об элементах предполагаемого для использования формализма.

Формализация играет существенную роль в анализе, уточнении, экспликации научных понятий. Интуитивные понятия, хотя и кажутся более ясными с точки зрения обыденного сознания, малопригодны для науки в силу их неопределенности и неоднозначности. В научном познании нередко нельзя не только разрешить, но даже сформулировать и поставить проблемы до тех пор, пока не будут уточнены относящиеся к ним понятия.

Любая формализованная теория беднее соответствующих ей содержательных представлений. Используя те или иные элементы формализации, исследователь выигрывает в точности, но достигает этого за счет сознательного отвлечения от многих сторон рассматриваемого содержания. Несоответствие между формализацией и содержательным знанием является важным источником развития науки, ведет к последовательной смене одних элементов формализма другими, более точно отражающими изучаемые объекты и явления.

Ю.Н. Толстова

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 547-548.

Литература:

Яновская С.А. Методол. проблемы науки. М., 1972; Кураев В.И. Диалектика содержательного и формального в науч. познании. М., 1977; Формализация // Краткий словарь по философии. М., 1979; Формализация // Филос. энциклопедический словарь. М., 1983.

Понятие: