Тихоновщина

ТИХОНОВЩИНА - направление в религиозно-политической деятельности контрреволюционного православного духовенства после Великой Октябрьской социалистической революции. Название связано с именем патриарха Тихона (в миру Василий Белавин), который предал анафеме Советскую власть и стремился превратить церковь в оплот контрреволюции. Сторонники Тихона саботировали мероприятия Советской власти, поддерживали белогвардейщину, кулацкие выступления. Тихоновщина решительно выступила против отделения церкви от государства; следуя призыву Тихона объединяться «около своих храмов и пастырей» и идти «в защиту святынь», в 1922 году организовывала саботаж и вооруженные выступления в связи с изъятием церковных ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья.

Убедившись, что открытая борьба против Советской власти бесперспективна и ведет лишь к утрате церковью паствы, патриарх Тихон выступил в 1923 году с заявлением об отказе * от контрреволюционной деятельности и призвал духовенство и верующих встать на позиции лояльного отношения к Советской власти. Некоторые представители контрреволюционного духовенства отказались следовать призыву Тихона и перешли к подпольным методам борьбы против Советской власти. Позднее они вошли в религ. группировки истинно-православной церкви (ИПЦ), а также истинно-православных христиан (ИПХ).

Карманный словарь атеиста. Под общ. ред. М.П. Новикова. 7-е изд. М., 1987, с. 232.

Примечания «ПК»

* – «Тихон выступил в 1923 году с заявлением об отказе…» – Нелишним было бы отметить тот факт, что между заявлениями о принципиальной борьбе против атеистической власти и об отказе с ней бороться был один единственный эпизод – Тихон попал на неопределенное время в лапы ГПУ. О методах работы ГПУ подробно написал Игорь Симбирцев в книге Спецслужбы первых лет СССР. 1923-1939. На пути к большому террору. Екатеринбург, 2021. После применения этих методов подследственный умирал, сходил с ума или… делал публичные заявления о смене парадигмы.

Понятие: