Контактная комиссия

«КОНТАКТНАЯ КОМИССИЯ» - орган эсеро-меньшевистского исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, созданный 8(21) марта 1917 года для «воздействия» и «контроля» за действиями Временного правительства. Состав комиссии: М. И. Скобелев, Н. С. Чхеидзе (меньшевики), Ю.М. Стеклов (внефракционный социал-демократ), H. H. Суханов (меньшевик-интернационалист), В. Н. Филипповский (веер); позднее в «Контактную комиссию» вошли В. М. Чернов (эсер) и И. Г. Церетели (меньшевик). Деятельность «Контактной комиссии» сводилась к улаживанию разногласий между Исполкомом и Временным правительством, «давлению» на министров и критике отдельных действий правительства. Выдавая «Контактную комиссию» за орган, способный контролировать правительство, соглашатели обманывали массы. Эсеро-меньшевистское руководство не использовало реальную силу Совета, передав фактически власть буржуазному правительству, а «контроль без власти, - указывал В. И. Ленин, - есть пустейшая фраза» (Соч., т. 24, с. 201). Большевики разоблачали «Контактную комиссию» как орудие политики соглашателей, как «демократическое прикрытие» бесконтрольности власти буржуазии. «Контактная комиссия» прекратила существование в середине апреля 1917 года, в связи с расширением состава бюро исполкома Совета, к которому перешли ее функции.

Ю. С. Токарев. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Примечания "ПК"

Временное правительство, как и «Контактная комиссия» состояли из представителей тех партий, которые еще с дореволюционных времен и жизни в эмиграции имели тесные контакты с английскими спецслужбами. Впрочем, многие из революционеров получали «гонорары» и от русской жандармерии – в обмен на информацию. Но теперь, после февраля 1917 года, местной полиции не стало, а британские кураторы оставались и проводили – через всех своих агентов в этих партиях – строго определенную политику, а именно, превращали Россию в протекторат Англии. Республиканская форма новой российской власти была фактическим исполнителем воли английской элиты. И «Контактная комиссия» на самом деле контролировала Временное правительство, но в ином смысле: чтобы правительство не вздумало уклониться от своей главной задачи – выполнения приказов Лондона. Не подчинялись английским директивам только большевики и левые эсеры. Кто-то вполне обоснованно мог считать немецкими агентами, однако они в тогдашней России были единственной политической силой, которая не занималась превращением страны в протекторат Англии. В силу этой своей особенности большевики и левые эсеры годились для их поддержки всеми остальными сохранившими влияние патриотическими силами в вооруженных силах. Понятное дело, что автор статьи в советском издании в 1965 году не мог это все написать. Вот он и сослался на ленинскую формулировку – «орудие политики соглашателей». Не уточняя вслух, с кем меньшевики и правые  эсеры на самом деле соглашались.