Глубинное государство

ГЛУБИННОЕ ГОСУДАРСТВО – термин, под которым в современной политической публицистике обычно понимаются институты, не принадлежащие ни к одному государству мира, однако манипулирующие этими государствами, определяющими их внешнюю и внутреннюю политику. Употребляя данное понятие в единственном числе, любители его применения по любому поводу и без повода не описывают однако главного: внутреннюю структуру этого глубинного государства и состав образующих его институтов. А если и называют некие составные элементы, то не в состоянии оказываются выявить их стратификацию или хотя бы самую общую иерархию.

Часто под понятием «глубинное государство» подразумеваются такие международные институты управления как Бильдербергский клуб, Трехсторонняя комиссия, Федеральная Резервная система, Международный валютный фонд, ЮНЕСКО, ВОЗ, МОК, а также ряд крупнейших ТНК, так называемых мировых фабрик смыслов и медиаструктур, отдельных спецслужб, таких как Моссад, ЦРУ, БНД, МИ-5 и МИ-6, ДГСЕ и т. п. (См. подробнее, например, ст.: Федор Пашин. «Мир в смертельно опасных тисках интернета», Регнум).

Глубинное государство, по мнению любителей этого термина, в своей деятельности опирается на разветвленную сеть международных неправительственных организаций типа МОК, ВОЗ, ЮНЕСКО, «Врачи без границ» и т. п.

Очевидно, что понятие «глубинное государство» следует воспринимать как в высшей степени условное обозначение некой группы глобальных институтов, которые на самом деле существуют и действуют, но вовсе не образовывают  чего-то однородного, единого. Более того, некоторые из глобальных институтов порой вступают друг с другом в противоборство, например, за замещение должность президента США своими ставленниками. В этом примере, с привязкой к текущему историческому моменту, за кандидатами Демократической партии («клинтониками») стоят финансовый группы, чей центр можно обозначить условным названием «Лондон» или «Южная Англия». Лидер же Республиканской партии в текущий момент является ставленником Тель-Авива, о чем говорит вся практическая политика Трампа с момент принесения присяги (а вовсе не с начала его избирательной кампании и не со слов «вернем былое могущество Америки»). Надеюсь, всем понятно, что обозначения упомянутых двух глобальных институтов условно, так как группы людей, принимающих в них все решения, могут находиться практически в любой точке мира: в обычное время на одном из островов южных морей, а в случае угрозы глобального военного конфликта – где-нибудь в подземном городе, вырытом в недрах Анд Патагонии, под пятикилометровым базальтовым монолитом. Условно говоря, разумеется…

Между глобальными институтами имеются некие договоренности о том, чтобы не выпускать внутренние конфликты наружу. Существуют некоторые условности, соблюдение которых избавляет отдельных акторов от проблем. Так, Абрамович как гражданин РФ в какой-то момент не смог въехать на территорию Великобритании. Однако последующая его поездка в Израиль и получение тамошнего паспорта сразу же решили проблему. И это при том, что сами глобальные центры с доменами в Лондоне и в Тель-Авиве ведут между собой жесткую борьбу, причем, далеко не только за кресло президента США. Упомянутый Абрамович всего лишь повысил свой статус в структурах одного из конкурирующих глобальных институтов, и тут же получил свободный доступ на территорию противного домена.

Сколько на Земном шаре глобальных институтов, ведущих собственную «большую игру»? Каковы состав и структура этих институтов? Вероятно, публично никто ответов на эти вопросы не даст. О происходящих внутри глобальных институтов процессах больше смутных слухов, чем объективной информации. Мы не знаем, какой из глобальных институтов использует ресурсы той или иной всем известной международной организации. Какой и в каких целях. Ясно тут одно: всерьез говорить о неком одном «глубинном государстве» с единым пониманием своих интересов и с определенной единой политической линией не стоит. Оперирование этим термином не приближает нас к истине. Даже совпадение отдельных целей у названных двух глобальных институтов (например, стремление сократить численность населения Земли всего до ста миллионов человек) вовсе не означает их единства как некого одного «глубинного государства».

«ПК»