Монархия

МОНАРХИЯ (от греческого monarxia, буквально - единовластие) - форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью или частично сосредоточена в руках единоличного, чаще всего наследственного, главы государства - монарха; существует в рабовладельческих, феодальных и буржуазных обществах *, меняя при этом свое классовое содержание: «Монархия вообще не единообразное и неизменное, а очень гибкое и способное приспособляться к различным классовым отношениям господства, учреждение» (Ленин В. И., Соч., т. 17, с. 248). В древности монархия принимала преимущественно форму неограниченной деспотии, особенно характерной для древне-восточных государств; формой монархии, до известной степени аналогичной деспотии, был также доминат (поздняя империя в Риме); монархия нередко принимала форму теократии. При феодализме монархия была наиболее распространенной формой правления, пройдя ряд стадий: раннефеодальная монархия; монархия периода феодальной раздробленности, когда при формальном сохранении верховной власти одного монарха государство фактически распадалось на отдельные полусамостоятельные монархии; так называемая сословная монархия (или феодальная монархия с сословным представительством); абсолютная монархия (см. Абсолютизм). Основные монархические титулы: император, царь, король, великий герцог, герцог, князь и другие, в странах Востока - фараон, султан, шах, эмир, хан и другие. В большинстве случаев власть монарха являлась наследственной (чаще всего ее наследовали только наследники-мужчины), но существовали также избирательные монархии (например, Речь Посполита) или выборно-наследственные (например, «Священная Римская империя»).

Требование упразднения феодальной монархии и установления республики было важнейшим политическим требованием буржуазно-демократической революций; в ходе английской буржуазной революции 17 века была упразднена монархия в Англии (восстановлена в 1660 году), в ходе французской буржуазной революции конца 18 века - во Франции. Однако монархия сохраняется и при буржуазном строе, хотя и претерпевает изменение. Буржуазным типом монархического государства является конституционная монархия. При ней власть монарха определяется конституцией и в соответствии с последней ограничивается представительным учреждением (парламентом), однако монарх иногда сохраняет право назначения правительства и смещения министров, распоряжения вооруженными силами, издания декретов, законодательной инициативы, роспуска парламента. В условиях развития буржуазного парламентаризма политическая роль монархии значительно ограничивается, за монархом по существу остаются лишь функции номинального главы государства (например, в Англии). Для ряда стран (например, Германия, Россия) был характерен процесс медленного перерождения феодально-абсолютистской монархии в буржуазную, так и не нашедший завершения, например, в дореволюционной России (см. в ст. Абсолютизм). Низвержение царского самодержавия и завоевание демократической республики выдвигалось в качестве ближайшей политической задачи программой РСДРП 1903 года. Монархия в России была уничтожена в ходе Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, в Германии - в ходе Ноябрьской революции 1918 года, в Австрии и Венгрии - в ходе революции 1918 года и распада Австро-Венгрии. В ходе народно-демократической и социалистической революций была уничтожена монархия в Югославии (1945), Болгарии (1946), Венгрии (1946), Румынии (1947), в результате массового антифашистского движения - в Италии (1946). В ряде стран монархия уничтожена в ходе национально-освободительных революций (например, в 1922 году в Турции, в 1953 году в Египте, в 1958 году в Ираке, в 1962 году в Йемене).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Примечания «ПК»

* — «Монархия… существует в рабовладельческих, феодальных и буржуазных обществах…» — В середине 40-х годов XX века непродолжительное время в Румынии существовала даже социалистическая монархия, о чем марксистская историография не очень-то любила упоминать. Румынию возглавлял король Михай I, царивший с 1927 по 1947 годы. В августе 1944 года он арестовал фашистского лидера Антонеску, затем вступил в войну против Германии на стороне союзников, за что лидеры стран-союзниц, включая СССР, отнеслись к нему терпимо. Даже после того, как правительство Румынии стало состоять исключительно из коммунистов, проводивших национализацию земли и промышленных предприятий и строивших в стране социализм, Михай I все еще оставался главой государства. Он отказывался подписывать принятые румынским законодательным собранием социалистические законы, но те и без подписи главы государства вступали в силу и исполнялись на местах. Это был единственный пример «социалистической монархии», к тому же она просуществовала недолго.

Понятие: