Чартизм: возрождение, упадок и значение

Попытки возрождения чартистского движения после 1848 г. и их неудача. В 1851 г. чартисты приняли программу, которая ратовала за осуществление политических требований хартии. Предусматривалась борьба за национализацию земли путем скупки ее государством и сдачи в аренду мелкими участками и развитие кооперативных промышленных товариществ. Но массовое политическое движение рабочих ослабевало, хотя рабочие своими выступлениями заставили фабрикантов в известной мере соблюдать закон о 10-часовом рабочем дне. Вскоре прекратилось издание их газеты «Северная звезда». Гарни отошел от революционной борьбы и примкнул к мелкобуржуазному демократическому движению. Джонс в первой половине 50-х годов еще разделял близкие к марксизму взгляды. Пытаясь возродить чартистское движение, он в 1854 г. принял участие в созыве в Манчестере Рабочего парламента, почетным делегатом которого был К. Маркс. Однако в дальнейшем Э. Джонс сблизился с буржуазными радикалами.

Причины поражения и упадка чартистского движения. Поражение чартизма было вызвано рядом причин. Важнейшей из них был длительный период подъема английской промышленности и торговли, наступивший к началу 50-х годов. Безработица резко сократилась. Огромное значение имело то, что английская буржуазия получала колоссальные сверхприбыли от ограбления колоний. Эти сверхприбыли она частично использовала на улучшение материального положения высококвалифицированной верхушки рабочего класса, т. е. для создания в целях раскола пролетариата так называемой рабочей аристократии. Опираясь на нее, буржуазия хотела расколоть рабочее движение.

Поражению чартистского движения содействовало также то, что оно развернулось в годы, когда еще не было научного коммунизма. Вследствие этого чартисты и созданная ими в 1840 г. Национальная ассоциация не могли руководствоваться в своей деятельности знанием законов общественного развития. Возникновение научного коммунизма, явившееся революционным переворотом в науке, произошло в годы, когда чартистское движение близилось к упадку. Влияние научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса на деятелей левого крыла чартизма во второй половине 40-х годов не завершилось их переходом на позиции марксизма. Незрелость рабочего класса Англии, отсутствие научной социалистической программы и единой пролетарской партии, вооруженной теорией научного коммунизма, содействовали поражению чартизма.

Упадку чартизма в 50-х годах способствовало также усиление массовой эмиграции рабочих из Англии в ее колонии и в США, особенно в  связи с открытием богатых месторождений золота в Калифорнии.

Историческое значение чартизма. Социал-реформисты и буржуазные историки утверждают, что Англия будто бы не знала острых классовых противоречий и что у английского рабочего класса нет революционных традиций; они отрицают целесообразность политической борьбы рабочих, заявляют, что чартистское движение будто бы было порождено лишь экономическим кризисом и не дало никаких результатов. Осуждая деятелей левого крыла чартистского движения, эти историки дают положительную оценку сторонникам «моральной силы» и буржуазно-либеральным попутчикам чартизма. Но эти оценки не имеют ничего общего с исторической действительностью. Именно чартизм напугал английскую буржуазию и лендлордов и вынудил их пойти на законодательное ограничение рабочего дня и на политические реформы последующих десятилетий. Основоположники марксизма-ленинизма высоко ставили революционные традиции чартизма. Создавая теорию научного коммунизма, К. Маркс и Ф. Энгельс использовали богатый опыт классовой борьбы международного пролетариата, в том числе английского рабочего класса. В. И. Ленин видел в чартизме «первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, пролетарски-революционное движение» * и считал его «предпоследним словом» к марксизму» **.

В 30-х и 40-х годах XIX века английскому рабочему классу принадлежала ведущая роль в международном рабочем движении.

Лишь с упадком чартизма эта роль была утрачена. Желая предотвратить возможность нового подъема рабочего движения, английская буржуазия стала бороться за его разложение. Она использовала часть своих гигантских прибылей от эксплуатации колоний и от господства на мировом рынке для улучшения положения квалифицированной верхушки рабочего класса и отвлечения ее от классовой борьбы.

Примечания

* Ленин В. И. Третий Интернационал и его место в истории. — Полн. собр. соч., т. 38, с. 305.

** Ленин В. И. О компромиссах. — Полн. собр. соч., т. 40, с. 290.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 266-268.

Понятие: