Добротолюбие

«ДОБРОТОЛЮБИЕ» - сборник творений отцов церкви, повествующих о практике жизни христианских подвижников. Наиболее полный из них был издан в 1782 году в Венеции Иоанном Маврокордато. Подобный же сборник был издан Никодимом Святогорским и Макарием Коринфским в конце XVIII века. Именно его перевел на русский язык Паисий Величковский. Издание «Добротолюбия» ознаменовало собой возрождение у нас исихастной (см. Исихазм) традиции старчества. Оно явилось одним из ярких результатов синодальной реформы Петра I, который стимулировал «творческие силы» (Карташев) православной церкви, обратив ее к духовным истокам. Не случайно приблизительно в то же время (1793) ученик митрополита Московского Платона, Яков Никольский, приводит и проверяет трудные места «Добротолюбия», а сам митрополит издает его в Москве, благословив также открытие Оптиной пустыни (1792). Однако в основном возрождение русского старчества и выход в свет «Добротолюбия» - «его настольной книги» (Карташев) связывают с именами Паисия Величковского и Гавриила (Петрова), митрополита новгородского и петербургского. В «Добротолюбии» для русской мысли открылась энциклопедия-библиотека патрологического любомудрия, воспитавшая последователей учения об «умной молитве» и молитве Иисусовой, которые возвратились к первозданным основам православия, возродив «мистическую святость» древнерусской религиозности (Федотов). Среди этих последователей следует упомянуть старцев Оптиной пустыни, метрополита Московского Филарета и Серафима Саровского. Поэтому не будет преувеличением утверждать, что «Добротолюбие» послужило одним из факторов, обусловивших в XIX - XX веках серьезный интерес многих отечественных мыслителей к святоотеческому наследию и, как следствие, к проблеме самобытности русской философии.

П. В. Капитан

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, 173.

Сочинения:

Добротолюбие. М., 1993. Т. 1-6.

Литература:

Четвериков С. Наисий Величковский. Ревель, 1938; Карташев А. В. Очерки по истории русской церкви. Т. 1-2. М., 1991. Т. 2; Федотов Г. П. Святые Древней Руси. М., 1990; Копиевич И. М. Стяжание Духа Святого... М., 1993.

Понятие: