Чартистский конвент 1839 года

Чартистский конвент 1839 года и борьба течений среди чартистов. В начале 1839 г. в Лондоне был созван чартистский съезд, или Национальный конвент чартистов, в котором разгорелись споры о^ способах борьбы за принятие парламентом народной хартии. Большим влиянием в конвенте располагали сторонники У. Ловетта. Они отвергали насильственные методы борьбы и считали, что в борьбе за хартию могут быть использованы только мирные средства, или «моральная сила». Сторонники «моральной силы» выражали настроения мелкобуржуазных радикалов и наименее сознательной части рабочих. К этому течению принадлежали и буржуазно-либеральные попутчики чартизма во главе с Т. Атвудом. За революционные, насильственные методы борьбы, или за применение «физической силы», выступали наиболее сознательные и организованные рабочие крупных промышленных предприятий. Левую группу среди сторонников «физической силы» возглавлял выдающийся деятель рабочего движения Джулиан Гарни. В 1839 г. под его руководством была создана Демократическая ассоциация, выступавшая за революционное свержение политического и социального гнета, за ликвидацию социального неравенства.

Видным сторонником «физической силы» был О'Брайен. Главную причину нищеты народа он ошибочно усматривал не в капиталистической эксплуатации, а в крупной земельной собственности лендлордов. О'Брайен выдвинул план постепенной национализации земли путем отмены права наследования. Он предлагал, чтобы государство сдавало затем национализированные земли в аренду и расходовало взимаемую с арендаторов плату на оказание помощи нетрудоспособным и на выдачу ссуд промышленникам. О'Брайен разделял мелкобуржуазные иллюзии: он считал возможным упразднить эксплуатацию рабочих при сохранении частной собственности на средства производства в промышленности и не требовал национализации фабрик и заводов. Подобно мелкобуржуазным экономистам, он поддерживал утопическое требование предоставления рабочим полного продукта их труда, исключавшее возможность расширенного воспроизводства. В конце 40-х годов О'Брайен стал выступать против применения чартистами насильственных методов борьбы.

На рубеже 30—40-х годов к сторонникам «физической силы» примыкал Фергюс О'Коннор, считавший тогда, что если мирные средства борьбы не приведут к принятию парламентом хартии, то необходимо будет прибегнуть к насильственным методам борьбы за нее. Он полагал, что вслед за ликвидацией политического господства буржуазии необходимо будет уничтожить нищету народных масс и обеспечить их материальное благосостояние. Однако идеалы О'Коннора были «насквозь проникнуты патриархально-мелкобуржуазным духом» *. Он был противником коммунистических идей и полагал, будто бы коренное улучшение положения рабочих может быть достигнуто без ликвидации частной собственности на орудия и средства производства. С 1837 г. О'Коннор стал издавать газету «Северная звезда», которая вскоре стала главным печатным органом чартистов. В этой газете в дальнейшем сотрудничали К. Маркс и Ф. Энгельс.

В начале чартистского движения к сторонникам «физической силы» примыкали отдельные попутчики чартизма из числа тори, например проповедник из христианской секты методистов Д. Стефенс. Обращаясь к народным массам, Д. Стефенс призывал: «Берите горящую головню... и подожгите дворцы!» Он считал, что следует объявить богатым «войну ножей». Но Стефенс оставался защитником частной собственности на средства производства и уверял, будто нищета народных масс может быть уничтожена в результате возврата к докапиталистическим порядкам. Реакционно-романтические идеи Стефенса и его сторонников о возрождении феодализма наносили вред рабочему движению, препятствовали росту классового самосознания рабочих.

В мае 1839 г. Национальный конвент принял резолюцию о «соблюдении мира, закона и порядка», пока правительство не объявит народу войну и не прибегнет к насилию. Если же власти перейдут к репрессиям, то и чартисты сочтут своей священной обязанностью на насилие ответить насилием. Вскоре после этого группа буржуазных либералов во главе с Т. Атвудом, отвергая применение насилия в борьбе за хартию, покинула конвент. Стремясь придать движению более широкий размах и опираясь на поддержку фабричных рабочих, чартисты в мае 1839 г. перенесли заседания конвента из Лондона в Бирмингем — крупный центр тяжелой промышленности. Был проведен массовый сбор подписей под петицией о народной хартии.

Отклонение парламентом первой петиции чартистов и временный спад чартизма. В июне 1839 г. первая петиция о народной хартии, которую подписали 1 млн. 280 тыс. человек, была торжественно доставлена в парламент. Массовые митинги и демонстрации в пользу принятия парламентом хартии охватили всю страну. В Бирмингеме начались волнения рабочих; власти арестовали 80 человек и ввели в городе осадное положение, но, несмотря на это, народ громил дома богачей.

Буржуазия была напугана подъемом чартистского движения, но еще больше боялась она дать рабочим избирательные права. Буржуазия и лендлорды продолжали отказывать рабочим в предоставлении избирательных прав. 12 июля 1839 г. палата общин отвергла петицию о народной хартии. В ответ на это сторонники «физической силы» потребовали объявления длительной всеобщей стачки — так называемого «священного месяца». Но, в результате сопротивления противников революционных действий, конвент ограничился объявлением лишь трехдневной забастовки. Нерешительность некоторых сторонников «физической силы», идейная незрелость рабочего класса и отсутствие в стране революционной рабочей партии привели к тому, что эта забастовка охватила лишь незначительную часть рабочих. Правительство усилило репрессии.

Осенью 1839 г. начался временный спад чартистского движения. Наступлению спада содействовал начавшийся экономический подъем и сокращение безработицы. В сентябре 1839 г. чартистский конвент был распущен. Власти начали массовые аресты чартистов, провели судебные процессы над сотнями участников движения. Суровые приговоры, оскорбления и издевательства над заключенными вызывали негодование рабочих. В городе Ньюпорт в Южном Уэльсе группа рабочих во главе с Фростом подняла восстание с целью освободить арестованных, но полиция открыла огонь. Было много убитых и раненых. 

Новый подъем чартизма в 1840—1842 гг. В начале 40-х годов наступил новый подъем чартизма, сопровождавшийся усилением революционных настроений среди рабочих. Предвестником этого подъема явилось создание в июле 1840 г. Национальной ассоциации чартистов. Ф. Энгельс отмечал, что Национальная ассоциация чартистов была первой во всемирной истории политической рабочей партией . Она имела выборный исполнительный комитет и около 400 местных отделений, собирала членские взносы. Преобладающим влиянием в Национальной ассоциации чартистов располагали сторонники «физической силы». Вследствие этого Лондонская ассоциация рабочих, возглавлявшаяся Ловеттом, отказалась войти в Национальную ассоциацию чартистов и мелкобуржуазные радикалы стали отходить от чартизма. К 1842 г. в Национальной ассоциации чартистов числилось около 40 тысяч членов.

Примечания

* Маркс К. и Энгельс Ф. Третий международный обзор. — Соч., т. 7, с. 472.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 257-260.

Понятие: