Теизм

ТЕИЗМ (от греч. δέος — бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве бог понимается как «триединство» трёх таких личностей). Признание трансцендентности бога мыслится в теизме как источник бытия всех вещей, отличный, однако, от всех вещей (хотя в теологии католицизма, например, постулируется «аналогия бытия» между бытием бога и бытием вещей). В этом теизм противостоит как монистической мистике тождества бога и мира, так и пантеистической концепции эманации, т. е. природно-необходимого «истечения» мира из полноты божества. Признание продолжающейся сознательной активности бога в мире отделяет теизм от деизма — отсюда характерные для теизма представления о божественном  провидении (см. Провиденциализм) и чуде. В наиболее чистом виде теизм развивался в рамках трёх генетически связанных религий — иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблён английским философом Р. Кедвортом.

Марксизм-ленинизм в своей критике теизма как разновидности религиозного мировоззрения основывается на общих принципах критики всякого религиозного сознания. См. Религия.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Понятие: