Пелагиаль

ПЕЛАГИАЛЬ, вся толща Мирового океана – от поверхности до дна: собственно вода, обитающие в ней организмы и взвешенные в воде частицы. Часть пелагиали, находящуюся вблизи берегов, называют неретической зоной. Там, где влияние берега незаметно, находятся воды океанической пелагиали. Степень воздействия берегов на воду характеризует состав взвеси (мелких частиц, парящих в воде). В неретической зоне взвесь представлена частицами, принесёнными с суши (терригенная взвесь), в океанической пелагиали она преимущественно морского происхождения. Состав и количество взвеси и растворённых веществ обусловливают и цвет воды – зеленоватый у берегов и синий в открытом море. Воды пелагиали принято делить в зависимости от глубины. Верхняя их часть, лежащая в освещённых солнцем слоях, до глубины 100–200 метров, называется эпипелагиалью. Только в ней в результате фотосинтеза происходит образование органического вещества из минеральных веществ, растворённых в воде. Слой промежуточных вод, простирающийся до глубины 700–1000 метров, называют мезопелагиалью. Глубокие воды, где полностью отсутствует свет, куда не проникают сезонные изменения температуры и солёности и условия очень стабильны до глубин приблизительно 3000 метров, называют батипелагиалью, а глубже – абиссопелагиалью. Все эти зоны отличаются по составу обитающих в них живых организмов. Пелагические организмы делятся на свободно плавающие (перемещающиеся по своей воле) в толще вод (нектон); переносимые течениями и не обладающие свободой движения (планктон) и живущие в тонком поверхностном слое на границе воды и воздуха (нейстон). К пелагическим видам не относят организмы, прикреплённые или перемещающиеся по дну (бентос). Пелагическими отложениями называют илы и глины, которые покрывают материковый склон и ложе океана и образуются из остатков морских организмов, тончайших частиц взвеси, вулканической и космической пыли и продуктов разрушения (выветривания) пород дна океана.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

Понятие: