Донское казачье войско

Ростов-на-Дону. Памятник погибшим донским казакам.
На постаменте написано:
"Дона Седого сынам, жизнь отдавшим за счастье 
Отечества нашего, слава вечная!
Фото Ирины Ушаковой.

Донское казачье войско (Войско Донское) — исторически сложившаяся воинская организация казачьего населения, по преимуществу русского, бассейна реки Дон. Существовало с XV века, будучи одной из первых казачьих организаций. Являлось самостоятельным (вольным) по способу образования, крупнейшим по численности в Российской империи, лучшим по боевым качествам и самым заслуженным. Главной особенностью жизни донских казаков была военная организация первоначально в сочетании с выборной (сменяемой) системой управления и демократическими порядками (станичные и войсковые круги). Основные хозяйственные занятия — земледелие, рыболовство, коневодство. До середины XVII века Дон являлся буферной зоной на границах России с Османской империей, сношения с казаками велись через Посольский приказ. В 1671 году Донское казачье войско приведено к присяге русскому царю. Войско участвовало почти во всех войнах России XVI — начала XX века, многократно жаловалось знаменами, другими наградами и знаками отличия. С донской территории вышли вожаки казацко-крестьянских восстаний: С. Т. Разин, К. А. Булавин, Е. И. Пугачев. С XVIII века государство законодательно постоянно регламентировало и бюрократизировало внутреннюю жизнь Донского казачьего войска, ограничивало элементы самоуправления (сохранились лишь на уровне станиц). В 1721 году Донское казачье войско поступило в ведение Военной коллегии, была упразднена выборность войсковых атаманов, их стали назначать в Санкт-Петербурге. Донское казачье войско было превращено в часть административной системы Российской империи.

В начале XIX века в Донском казачьем войске числилось 320 тысяч душ обоего пола (включая приписанных калмыков). В 1802 году разработано Положение о Донском казачьем войске (служило примером для других казачьих войск), согласно которому казаки делились на служивых и неслуживых. Служба казаков начиналась с 19 лет: 2 года на Дону на внутренней службе, затем на полевой службе за пределами Донского казачьего войска. После 25 лет полевой службы казак вновь зачислялся на внутреннюю службу, нес ее еще 5 лет, после чего переводился в разряд неслуживых. На службу каждый казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. В целом за подготовку казака и несение службы отвечала казачья станица. Материальной основой службы, как и стабильного существования Донского казачьего войска, являлась система землепользования. Государство от имени императора отводило Войску землю на правах коллективной (общинной) собственности, которая делилась между станицами, при этом оставлялся войсковой запас. За пользование наделом казак освобождался от налогов и был обязан нести службу. Донское казачье войско представляло собой замкнутую военно-хозяйственную систему, существовавшую по принципу самообеспечения, ее важными составляющими были сословность и этно-культурная самобытность.

С 1827 года августейшим атаманом всех казачьих войск назначался наследник престола, в Донское казачье войско назначался наказной атаман. С 1857 года Донское казачье войско перешло в ведение Управления казачьих войск военного министерства. С 1870 года стал применяться армейский дисциплинарный устав.

Согласно уставу 1875 года, казачья служба продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 года на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 лет в запасном разряде. С 1900 года правительство стало выделять 100 рублей для поддержки служивого казака и «ремонтные» деньги на починку снаряжения. Перед 1917 годом Донское казачье войско насчитывало 1,6 миллиона человек, располагалось на территории современных Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и Республики Калмыкии (Российской Федерации), а также Донецкой и Луганской областей (Украина).

После революции 1917 года в структуре Донского казачьего войска был возрожден на короткий период принцип выборности сверху донизу. Казачий Дон, несмотря на некоторый разлад между стариками и казаками, вернувшимися с фронта, выступил как самоорганизующаяся сила на стороне Белого движения. В 1918 году на круге Спасения Дона было провозглашено образование Всевеликого Войска Донского. В годы Гражданской войны донское казачество подверглось красному террору и физическому уничтожению (значительно сократилась), в конце 1920 года постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета № 483 было официально ликвидировано, но продолжало существовать как структура в эмиграции.

С конца XX века на Дону происходит процесс возрождения казачества на основе общественного уклада жизни, самоуправления и воинской службы.

В. М. Безотосный.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 117-118.

Литература:

Казачество великое, бесстрашное. СПб., 2008; Казин В. X. Казачьи войска. Б. м., 1992; Никольский А. И. Воинская повинность казачьих войск // Столетие Военного министерства. Т. И. Ч. 3. СПб., 1907.

Понятие: