Поместный приказ

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - центральное правительственное учреждение России 16 - начала 18 веков, ведавшее вопросами феодального землевладения. Возникновение Поместного приказа связано с формированием и развитием поместной системы. Оформился как учреждение в середине 16 века. Первоначально назывался Поместная изба, позднее - Поместный приказ. Поместный приказ был тесно связан с Разрядным приказом, так как оформлял отводы земель служилым людям в соответствии с установленным Разрядом объемом их поместных окладов. В компетенцию Поместного приказа входила и регистрация всех изменений как в поместном, так и в вотчинном землевладении. Приказ имел также функции судебного учреждения по земельным делам. Сферой деятельности Поместного приказа были центральные уезды государства (к конце 17 века их насчитывалось 95). Ведал проведением описаний земли и переписей населения на подведомственной ему территории, со 2-й половине 17 века - организацией сыска беглых крестьян. В начале 18 века круг дел Поместного приказа значительно расширился: ему была поручена организация сбора даточных людей в армию и на строительные работы по всей территории России. Но в 1710 году в ведении Поместного приказа была оставлена только Московская губерния, а сам он подчинен московскому губернатору. В 1712 году передан в ведение Сената, в 1718 году - Юстиц-коллегии, в 1720 году - ликвидирован. Структурно Поместный приказ состоял из столов, которые разделялись на повытья. В основу структуры был положен территориальный признак. Архив Поместного приказа хранится в ЦГАДА (Москва.)

Н. P. Демидова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Шумаков С. A., Экскурсы по истории Поместного приказа, "ЧОИДР", 1910, кн. 4, отд. 1; Чернов A.. В., К истории Поместного приказа, Тр. МГИАИ, т. 9, М., 1957.

Понятие: