Пшеница

ПШЕНИЦА (англ. wheat). Важнейшее злаковое растение. По генетическому составу выделяются три группы пшеницы. Однозернянка (Triticum monococcum), по-видимому, происходит от Triticum boeoticum (дикой однозернянки), вида, произраставшего на Балканах, в Анатолии, а также в прилегающих районах Юго-Западной Азии. Иногда встречается на ранних памятниках этих районов, обычное явление в неолитической дунайской культуре Центральной Европы. Эммер (Triticum dicoccon) — культурный вид Triticum dicoccoides, известной лишь в Палестине и Сирии. Он был основным видом пшеницы в течение всего доисторического периода, в некоторых районах Европы его выращивали уже в новой эре. Третья группа образовалась в земледельческой практике при генетических изменениях второй, дикорастущих предков она не имеет. Включает шарозерную пшеницу (Triticum sphaerococcum, широко распространена на Ближнем Востоке — Джемдет-Наср, Хараппа), спельту (Triticum spelta — бронзовый век Европы), карликовую мягкую пшеницу (club wheat, Triticum compactum — встречается на западе начиная с неолита, в железном веке вытесняет эммер) и мягкую пшеницу (Triticum aestivum, появляется только в железном веке и становится основой всех современных сортов пшеницы). См. также Ячмень.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Понятие: