Метисация (Тавадов, 2011)

МЕТИСАЦИЯ (от позднелат. mixticus — смешанный) в широком значении — физическое смешение различных популяций, принадлежащих как к одному, так и к разным этносам и расам. Метисация происходит путем расширения круга брачных связей популяции. На ее интенсивность влияют различные социальные и политические процессы, особенно миграции, например, метисация славянских и угро-финских племен в процессе расселения восточных славян по Восточно-Европейской равнине, тюркских и монгольских кочевников и племен с завоеванных территорий при их продвижении на запад и др. Метисация, как правило, выступает одной из сторон объединительных этнических процессов.

Наиболее часто термин «Метисация» употребляется в узком смысле в отношении представителей разных рас и антропологических типов. Потомков от межрасовых браков называют метисами. Антропологически они в одних случаях приближаются к одному из исходных антропологических типов, в других — сочетают признаки обоих. Метисацией называют также не только физическое, но и культурное смешение (аккультурацию). Для разграничения понятия были предложены различные термины: для физического смешения — мисцегенация, для культурного — этническая миксация, но более многозначный термин «Метисация» оказался более устойчивым.

В Америке, где произошло смешение всех трех основных рас, собственно метисами называют потомков от браков европейцев и индейцев, смешение европейцев с негроидами дало мулатов, негроидов с индейцами — самбо или кафузо.

См.: Креолы. Маргинальность, Межнациональные браки, Метисы, Мулаты.

Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 208.

Понятие: