Джамаат

ДЖАМААТ (от араб, джамаа — «общество», «группа»), 1. В исламе собрание верующих при пятничной молитве; шире — соборная общность мусульман (в первую очередь в суннизме, что отражают самоназвание «люди сунны И Джамаат» и названия ряда исламистских движений XX—XXI веков).

2. Сельская община в Западной Азии и Северной Африке. В Иране и Азербайджане Джамаат сближался с соседской общиной и до XIX века выполнял фискальные функции. В Дагестане Джамаат — эндогамное объединение патронимий в пределах одного или нескольких селений, под управлением совета старейшин, с преобладанием малой семьи, сочетанием общинной и частной собственности с вакфами, сосуществованием адата и шариата, отсутствием жестких сословных рамок; важнейшие дела выносились на всеобщий сход. Военные союзы Джамаат («вольные общества») могли объединяться в конфедерации под предводительством наследных или выборных вождей. Под властью Шамиля, а затем России Джамаат — низовая административная единица, с назначаемым руководством. Джамааты ликвидированы в ходе коллективизации.

Т. K. Кораев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 603.

Литература:

Агларов М. А. Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII - начале XIX в. М., 1988; Бобровников В. О. Ислам, власть и общество в бывшем колхозе: дагестанский случай // Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа / Под ред. Ю. Ю. Карпова. СПб., 2012. С. 9-31; Milliot L. Les terres collectives (Blad Djema'a) — etude de legislation marocaine. Paris, 1922.

Понятие: