Талмуд (Новикова, 1987)

ТАЛМУД (от евр. - изучение) - многотомный сборник евр. догматических, правовых, религиозно-философских, моральных и бытовых предписаний, сложившихся на протяжении многих веков - с 4 века до н. э. по 5 век н. э.

Структурными элементами Талмуда являются Мишна и Гемара. Мишна - обширный комментарий к Ветхому завету. Она разделена на 63 трактата, расположенных по 6 отделам. Гемара - это собрание толкований к трактатам Мишны. Ввиду того что комментирование Мишны происходило в Палестине и Вавилоне, различают два Талмуда: палестинский (Талмуд Иерушалми) и вавилонский (Талмуд Бавли). Первый был отредактирован в 3 веке н. э., второй - в 5 веке. Первоначально содержание Талмуда передавалось от поколения к поколению изустно. Поэтому в отличие от Ветхого завета, который назывался писаным законом, Талмуд назывался устным законом.

Приспосабливая Библию к историческим обстоятельствам, талмудисты разработали множество правил, постановлений и запретов, рассчитанных на усиление национальной замкнутости и религиозной обособленности еврейских народных масс. Его догматика и в настоящее время является основой иудаизма. Талмуд содержит антинаучные рассуждения о культе, о догматике, поучения о морали и разнообразные религиозные предписания, а также элементарные сведения по первобытной медицине, математике и географии, притчи и пословицы, сказки и легенды, мифы и басни.

Талмуд сохранил и некоторые сведения исторического характера: о возникновении религиозных партий и группировок в Иудее (книжники, эссены, саддукеи, фарисеи), о трансформации религиозных представлений древних евреев со времени «заключения» Ветхого завета. Через весь Талмуд проводятся реакционные идеи зависимости человека от бога, незыблемости рабовладельческих, эксплуататорских порядков в мире, а также проповедь терпения и смирения, с одной стороны, и презрения к социальным низам - с другой. Отвергая науку и философию, Талмуд насаждает средневековое теологическое миропонимание. В руках раввинов Талмуд является орудием затемнения сознания трудящихся.

Карманный словарь атеиста. Под общ. ред. М.П. Новикова. 7-е изд. М., 1987, с. 228.

Понятие: