Аксиома (Ильичёв, 1983)

АКСИОМА (греч. αξίωμα — удостоенное, принятое положение, от αξιоω — считаю достойным), исходное положение научной теории, принимаемое в качестве истинного без логического доказательства и лежащее в основе доказательства других положений этой теории. Термин «аксиома» впервые встречается у Аристотеля. В истории познания аксиомы обычно рассматривались как вечные и непреложные априорные истины, при этом упускалась из виду их обусловленность многовековым человеческим опытом, практически-познавательной деятельностью.

В современной науке аксиомы — это те предложения теории, которые принимаются за исходные, причём вопрос об истинности решается либо в рамках других научных теорий, либо посредством интерпретации данной теории. В отличие от содержательной научной теории, аксиома в формальном исчислении — это просто одна из тех формул, из которых по правилам вывода этого исчисления выводятся остальные доказуемые в нём формулы (теоремы этого исчисления). См. также ст. Аксиоматический метод и литературу к ней.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Понятие: