Коренизация (Шубин, 2020)

КОРЕНИЗАЦИЯ — политика РКП(б) (ВКП(б)) (см. Коммунистическая партия Советского Союза) и советской власти, направленная на укрепление их позиций (укоренение) в национальных республиках СССР и развитие национальных культур. Коренизация предусматривала ведение делопроизводства и развитие просвещения и средств массовой информации на национальных языках, укрепление связей советской власти и национальной интеллигенции, развитие национальных учреждений культуры, подготовку и назначение на руководящие должности национальных «кадров», создание национально-территориальных автономий.

В ходе Гражданской войны на территории бывшей Российской империи 1918—1922 годов советская власть столкнулась с подъемом национальных движений и сопротивлением, вызванным навязыванием русской культуры и языка другим народам. Считая национальную проблематику вторичной по отношению к коммунистической программе, руководство РКП(б) было готово пойти на уступки национальным требованиям при условии, что это не будет угрожать социальной политике и коммунистическому режиму. Коренизация должна была преодолеть недоверие к коммунистическим идеям и советской власти со стороны национально-ориентированных кругов советского общества, облегчить процесс просвещения, необходимый для модернизации страны. На XII съезде РКП(б) в 1923 году были выдвинуты задачи широкого развития национальных культур, одновременной борьбы против великорусского шовинизма и шовинизма национальных меньшинств. Для того чтобы обеспечить более четкое разделение территорий с преимуществами тех или иных культур, в 1924—1925 годы было проведено национально-территориальное размежевание в Средней Азии и уточнение границ между РСФСР, УССР и БССР. В них проводились свои варианты политики коренизации — украинизация и белорусизация. В годы первых пятилеток произошло существенное движение населения за пределы своих республик, что стало создавать трудности в получении высшего образования и продолжения карьеры за пределами своих республик, адаптации крестьянского населения к жизни в городах и работе на промышленных предприятиях, где должны были взаимодействовать люди, получившие образование на разных языках. Формирование советского народа с русским языком в качестве «языка межнационального общения» выдвинуло на первый план задачу просвещения на русском языке.

В 1938 году было введено обязательное обучение русскому языку во всех национальных начальных школах со 2-го класса, а в неполных средних школах — с 3-го класса. 24 января 1938 года было принято решение Оргбюро ЦК ВКП(б) о преобразовании национальных школ «нетитульных» национальностей республик (немецких, польских, финских и др.), в обычные школы с преподаванием «на языке соответствующей республики и на русском». 17 декабря 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ликвидации национальных районов и сельсоветов».

Таким образом, коренизация была свернута, многие ее активные участники репрессированы. Коренизация обеспечила подготовку образованных кадров из представителей всех народов СССР и развитие их культуры. 

А. В. Шубин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 339-340.

Литература:

Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918—1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. М., 2015; Ее же. Феномен советской украинизации. М., 2006; Джунушалиев Д. Д. Время созидания и трагедий. 20—30 годы XX в. Бишкек, 2003; История Таджикского народа. Т. 5. М., 2004; Туркестан в начале XX века: к истории истоков национальной независимости. Ташкент, 2000.

Понятие: