Кириллица (СИЭ, 1965)

КИРИЛЛИЦА - одна из двух (наряду с глаголицей) древнейших славянских азбук. Название «кириллица» происходит от имени просветителя славян Кирилла, разработавшего славянскую азбуку. До кириллицы славяне спорадически применяли греческую азбуку (свидетельство Черноризца Храбра и других) для передачи отдельных славянских текстов.

В 10-11 веках кириллица имела 43 буквы, из которых 25 заимствованы из византийского устава, а 18 построены относительно самостоятельно для передачи отсутствовавших в греческом языке звуков старославянской речи. Древнейшие из сохранившихся памятников, написанных кириллицей: надписи на развалинах церкви болгарского царя Симеона (Преслав, конец 9 века), болгарская надпись из Добруджи (943), русская надпись на горшке – «горухша», найденная в кургане под Смоленском (начало 10 века), новгородское «Остромирово евангелие» (1056-1057) и берестяные грамоты (11 век и позже). Алфавитный состав и графика кириллицы неоднократно изменялись, в частности в России в результате реформ 1708-1710, 1735, 1738, 1758 и 1917-1918 годы исключено 12 букв кириллицы, ставших ненужными, и введены две новые – «й» (1735), «ё» (окончательно с 1956 года). Уставное письмо с 14 века было вытеснено более простым и беглым в написании полууставом (положен в основу первых русских печатных шрифтов), в конце 14 века в бытовой и канцелярской переписке получила распространение еще более беглая скоропись, а в книжных заголовках - орнаментальная вязь; в 1708-1710 годы Петр I ввел взамен полуустава близкий к современному «гражданский» шрифт. На основе кириллицы построены алфавиты большинства народов СССР (кроме грузинского, армянского, латышского, литовского, эстонского), а также болгарский, македонский, сербский и монгольский. Системы письма, в основу которых положена кириллица, применяются 10% населения земного шара и используются для 70 языков.

На основании почти полного совпадения кириллицы по алфавитному составу, расположению, звуковому значению и названиям букв с глаголицей (кириллица отличалась от нее только более четкой, близкой к византийскому уставу формой букв и отчасти их цифровым значением) предполагают, что одна из славянских азбук возникла на основе другой. О происхождении кириллицы, о том, какая из двух славянских азбук создана Кириллом и является более древней, существует ряд гипотез.

Большинство ученых (Г. Добнер, П. Й. Шафарик, Н. С. Тихонравов, В. И. Григорович, И. В. Ягич, В. Н. Щепкин, А. М. Селищев, Л. А. Якубинский, Е. Георгиев и др.), ссылаясь на большую архаичность языка глаголических памятников и на новгородскую рукопись 11 века, в которой глаголическое письмо названо кириллицей, считает, что Кирилл разработал глаголицу, а кириллица была создана к началу 10 венка в Болгарии с целью приближения славянского письма к византийскому. Ряд исследователей (И. Добровский, И. И. Срезневский, А. И. Соболевский, Е. Ф. Карский, В. А. Истрин и др.) приписывает Кириллу разработку кириллицы, а глаголицу считает созданной в Моравии в конце 9 века, когда слишком похожая на византийское письмо кириллица подверглась там преследованиям со стороны римского духовенства, соперничавшего с Византией. В доказательство они ссылаются на «Сказание» Храбра, в котором характеристика азбуки Кирилла больше подходит к кириллице, чем к глаголице. Вопрос усложняется тем, что до 11-12 веков кириллица и глаголица применялись славянами параллельно, только впоследствии кириллица, как более удобная, вытеснила глаголицу.

В. А. Истрин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Вилинский С. Г., Сказание Черноризца Храбра о письменах славянских, О., 1901; Ястребов Н. В., Сборник источников для истории жизни и деятельности Кирилла и Мефодия, СПБ, 1911; Карский Е. P., Славянская кирилловская палеография, Л., 1928; Лавров П. A., Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности, Л., 1930; Ильинский Г. A., Опыт систематической кирилло-мефодьевской библиографии, С., 1934; Георгиев Е., Славянская письменность до Кирилла и Мефодия, С., 1952; Черепнин Л. В., Русская палеография, М., 1956; Истрин В. A., 1100 лет славянской азбуки, М., 1963; Хиляда и сто години славянска писменост. 863-1963, С., 1963.

Понятие: