Рабочее время

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, 1) норма продолжительности труда, установленная законом (например, 41-часовая неделя, 7-часовой рабочий день). 2) Время, в течение которого работник должен выполнять работу в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работы конкретного предприятия, учреждения, а также (в виде исключения) в соответствии со специальными указаниями администрации о выходе на работу вне установленного распорядка или графика (например, сверхурочная работа). 3) Фактически проработанное время, т. е. время, в течение которого работник находился на рабочем месте в распоряжении администрации.

В СССР продолжительность рабочего времени нормируется государством с участием профсоюзов. Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих не может превышать 41 час в неделю. Для некоторых категорий работников законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться (как при приеме на работу, так и впоследствии) неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Размер заработной платы в этом случае устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Особо широкие возможности работать неполное рабочее время предоставлены женщинам, имеющим малолетних детей, инвалидам, лицам, занятым уходом за нетрудоспособными членами семьи. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для рабочих и служащих каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и др.

Сверхурочная работа (т. е. работа сверх установленной продолжительности рабочего времени), как правило, не допускается. Она может применяться только в исключительных случаях, предусмотренных законом (например, КЗоТ РСФСР, ст. 55), с разрешения профсоюзного комитета.

Законодательство о рабочем времени содержит многочисленные нормы, отражающие демографическую политику Советского государства. Например, беременные женщины и матери, кормящие грудью, женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, а также рабочие и служащие моложе 18 лет не допускаются к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни; женщины, имеющие детей в возрасте от 1 до 8 лет, могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия. Рабочее время женщин, имеющих детей, существенно сокращается за счет специальных отпусков. Конституция СССР (ст. 35) предусматривает постепенное сокращение рабочего времени для женщин, имеющих малолетних детей, что значительно улучшит положение женщины-труженицы, матери и воспитательницы детей.

В. И. Никитинский.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.