Западничество (Акмалова, 2011)

ЗАПАДНИЧЕСТВО. Направление русской общественной мысли, оппозиционное к идее самобытности. Западники в узком смысле – влиятельное идейное течение русской общественной мысли 1840–1850-х годов, порожденное активными поисками ответов на вопросы о грядущих социальных преобразованиях в стране, о выборе ею путей и форм развития. Западники исходили из того, что прогресс в России невозможен без опоры на передовые ценности материальной и духовной культуры, накопленные народами Западной Европы. Центральной фигурой в споре между ними и славянофилами был Петр Великий. Западники считали его реформы прогрессивными, позволившими сделать огромный шаг на пути социального прогресса. По их мнению, основной ценностью общества является человек как существо изначально свободное. Он должен быть независим, активен и терпим к инакомыслию.

Сторонники западничества высоко оценивали роль науки и техники в обществе, уважали правовые нормы и институты государства. Авторитетами для них были гуманисты эпохи Возрождения, французские просветители, немецкие философы XIX века Г. Гегель и Л. Фейербах. Наибольший вклад в осмысление, развитие и пропаганду важнейших идей западничества внесли В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин. Западничество подготавливало буржуазно-демократические преобразования в России (свобода слова, отмена крепостного права и др.). Высокая оценка западниками достижений европейской цивилизации вовсе не означала, что они не были патриотами России. Напротив, их мировоззренческая позиция определялась единственным мотивом – помочь своей стране выйти на путь общечеловеческого прогресса, не дать ей замкнуться в узких рамках пресловутой национальной самобытности. Западничество как течению общественной мысли были присущи свои внутренние противоречия и непоследовательность.

В конце XX веке западники пришли к власти в России (Г. Бурбулис, Е. Гайдар, П. Авен, А. Чубайс). Именно с ними связаны приватизация, ваучеризация, шоковая терапия, последствия которых крайне противоречивы, а скорее отрицательны как для экономики страны, так и для благосостояния большинства граждан. Влияние западников в связи с этим резко упало. Об этом свидетельствуют результаты парламентских выборов конца XX – начала XXI века.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Понятие: