Психология социальная (Шапарь, 2009)

ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ — отрасль психологии, изучающая психологические особенности и закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их включением в социальные группы и существованием в них, а также психологические характеристики самих этих групп. Рассматривает закономерности взаимодействия личности и социума, формирования и развития групп. Одна из ведущих ветвей психологии.

Долгое время социально-психологические взгляды разрабатывались в рамках различных философских учений. Элементы психологии социальной складывались и внутри конкретных наук — в психологии и социологии, а также в антропологии, этнографии, криминологии, языкознании. Ко второй половине XIX в. относятся первые попытки создания самостоятельных социально-психологических концепций: «психология народов» (М. Лацарус, X. Штейнталь, В. Вундт), «психология масс» (С. Сигеле, Г. Лебон), теория «инстинктов социального поведения» (У. Макдугалл).

Началом существования психологии социальной как особой дисциплины считается 1908 года, когда одновременно появились работы английского психолога У. Макдугалла и американского социолога Э. Росса, в названиях которых упоминалась социальная психология. После первой мировой войны в западных странах велись разработки комплексов социально-психологических проблем в производстве, армии, пропаганде и т. п., а также общих методологических принципов построения психологии социальной как экспериментальной науки.

Как самостоятельный раздел психология социальная выделилась к середине XX века. Она стремится понять и объяснить, почему некая форма поведения вызывается тем, а не иным аспектом социальной среды. В числе прочего она изучает тот факт, что большая часть социальных восприятий сильнее зависит от истолкования данной ситуации, чем от самой ситуации. Пытается показать, каким образом чувства и мысли формируются в результате взаимных влияний людей.

Психология социальная как наука включает в себя следующие основные разделы: 1) психологию общения, изучающую закономерности общения и взаимодействия людей — в частности, роль общения в системе общественных и межличностных отношений; 2) психологию групп, изучающую психологические характеристики социальных групп как больших (классы, нации), так и малых; здесь изучаются такие явления, как сплоченность, лидерство, процесс принятия групповых решений и т. п.; 3) психология социальная личности, изучающую, в частности, проблемы социальной установки, социализации и пр.; 4) практические приложения.

В отечественной психологии социальной рассмотрение всех этих проблем осуществляется на основе принципа деятельности, что означает исследование социально-психологических явлений в реальных социальных группах, объединенных совместной деятельностью, при условии, что указанная деятельность опосредует всю систему внутригрупповых процессов. Это позволяет понять каждую группу как единицу во всей совокупности общественных отношений и вскрыть механизмы развития группы, превращения ее из диффузной группы в коллектив.

Западная психология социальная (прежде всего в США) сделала чрезмерный акцент на малой группе. Это привело к недооценке теоретических, мировоззренческих аспектов, игнорированию реальных социальных проблем, утрате «контекста социального».

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 492-493.