Функция и дисфункция

ФУНКЦИЯ И ДИСФУНКЦИЯ – в социологии функция (от лат. functio — исполнение, свершение, деятельность) — отношение двух (групп) объектов, в котором изменению одного из них сопутствует изменение другого. Функция может рассматриваться с точки зрения последствий (благоприятных, неблагоприятных — дисфункциональных или нейтральных — афункциональных), вызываемых изменением одного параметра в других параметрах объекта (функциональность), или с точки зрения взаимосвязи отдельной части в рамках некоторого целого (функционирование). Понятие «функция» введено в научный оборот Г. Лейбницем.

В современной социологии существует несколько интерпретаций данного понятия. 1. Роль, которую определенный социальный институт (или социальный процесс) выполняет относительно потребностей социальной системы более высокого уровня организации или интересов составляющих ее классов, социальных групп и индивидов, например, функция государства, семьи относительно общества. Различаются явные функции, т. е. совпадающие с открыто провозглашаемыми целями и задачами института, и латентные (скрытые) функции, обнаруживающие себя лишь с течением времени и в большей или меньшей степени отличающиеся от провозглашаемых намерений участников этой деятельности. 2. Зависимость между различными социальными процессами, выражаемая в функциональной зависимости переменных. Эта зависимость может быть простой и сложной, многократно опосредованной различными социальными институтами. 3. Стандартизированное социальное действие, регулируемое определенными нормами и контролируемое социальными институтами.

В рамках структурно-функционального анализа понятие «функция» имеет два значения: служебная роль («назначение») одного из элементов социальной системы по отношению к другому или к системе в целом (например, функции государства, права, образования); зависимость в рамках данной системы, при которой изменения в одной части оказываются производными (функцией) от изменений в других ее частей (например, повышение удовлетворенности работой как функция содержательности труда). По мнению Т. Парсонса, все социальные системы обладают четырьмя основными функциями: адаптативной, целедостигающей, интегративной и функцией регулирования скрытых напряжений системы.

Дисфункция (от лат. dis — раз..., не... и functio — исполнение, свершение, деятельность) — появление в системе элементов, приводящих к рассогласованию ее функционирования как целого, к отклонению ее поведения от первоначально заданных параметров. Термин «дисфункция» введен Р. Мертоном. Критикуя некоторые постулаты функционализма Парсонса, он, в частности, выступил против универсализации точки зрения, согласно которой всякий воспроизводящийся в социальной системе элемент культуры (обряд, ритуал) способствует поддержанию существования этой системы. Согласно Мертону при изучении каждого элемента системы необходимо устанавливать «чистый баланс функциональных последствий», учитывая не только благоприятные, но также и нейтральные и неблагоприятные последствия.

Понятие дисфункции позволяет фиксировать некоторые противоречия развития социальных систем, однако оно не вскрывает причины и механизмы изменения и развития общества.

Дисфункция социального института — нарушение нормального взаимодействия социального института с социальной средой, в качестве которой выступает общество. С организационной точки зрения это явление выражается в недостатке подготовленных кадров, материальных средств, организационных несовершенствах. С содержательной точки зрения дисфункции в деятельности социального института выражаются в неясности целей его деятельности, неопределенности функции, падении его социального престижа и авторитета.

М. Буланова

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 554-555.

Литература:

Келле В.Ж. Наука как компонент соц. системы. М., 1988;

Смелзер Н. Социология. М., 1994; Парсонс Т. Система современное обществ. М., 1998;

Социология: Основы общей теории / Отв. ред. Г. В. Осипов, Л.H. Москвичев. 2-е изд. М., 2008;

Merton R. The Social Theory and Social Structure. N.Y., 1968.