Теория элиты

ТЕОРИЯ ЭЛИТЫ. Идейно-политические концепции, утверждающие, что необходимыми элементами функционирования общества являются активные меньшинства, осуществляющие в государстве власть на основе гегемонии, принимающие в рамках политической системы главные решения, отдающие приказы и контролирующие посредством бюрократического аппарата их выполнение.

Самые известные классические представители теории элиты – итальянские социологи и политологи Г. Моска (1856–1941) и В. Парето (1848–1923).

Г. Моска изложил свои идеи в книге «Элементы политической науки» (1896), которая была переведена на английский язык и издана в 1939 году под названием «Господствующий класс». Политика есть сфера борьбы двух противоположных классов: властвующего меньшинства (элиты) и подвластного большинства (массы, народа). Моска определял элиту как «класс, который правит», или как «класс людей, которые выполняют все политические функции» и монополизируют власть, тогда как другой класс состоит из тех, кем управляют и кого контролируют. При этом используются способы более или менее легальные, более или менее произвольные и насильственные, но которые обеспечивают первому классу материальные возможности для существования, жизненно необходимые средства для функционирования политического организма.

В. Парето в вышедшем в 1915–1919 годы четырехтомном «Трактате по общей социологии» определял элиту, в отличие от Моски, как группу, состоящую из людей, являющихся «наиболее продуктивными или наиболее способными», имеющими наивысшие показатели в определенной сфере деятельности.

Ученый разработал теорию циркуляции элит. Любая элита со временем ухудшает свой состав, теряет мобильность, динамизм, первоначальные качества и постепенно, будучи замкнутой, вырождается. Одновременно растет контрэлита, готовая вытеснить властвующую элиту и стать господствующей. История воспринимается как смена социальных циклов. «Циркуляция элит» осуществляется с помощью насильственных мер, свержений, революций, которые, по мнению Парето, в целом полезны для общества.

Социальное равновесие требует, чтобы в господствующую элиту постоянно кооптировались личности с «элитарными качествами» не-элитарного происхождения и устранялись из нее личности с качествами неэлитарными. Этого не происходит, поскольку господствующие элиты охраняют свои привилегии, стараются передать их по наследству. Ухудшается состав элиты и происходит количественный рост контрэлиты. Когда этот процесс приобретает широкие масштабы, контрэлита при поддержке масс (или даже без нее) свергает власть прежней элиты и устанавливает свое господство. В последующем сторонники теории элит Р.Ч. Миллс, С. Липсет, Р. Дарендорф и другие стали обращаться к социологическим и экономическим критериям.

Большинство социологов считает, что для элиты характерно «распыление власти», происходит «саморазрушение» понятия элиты, поскольку насчитывается множество элит, представляющих собой своего рода баланс противоборствующих сил и т. д., т.е. то, что совпадает с концепцией политического плюрализма.

По Миллсу, пирамида власти включает 3 уровня: реальную власть, осуществляемую властвующей элитой (монополисты, правительственные лидеры, верхушка военщины); «средний уровень власти», выражающей групповые интересы (члены конгресса); уровень «фактического бесправия» (масса, или политически инертное общество). Миллс показывает, что реальную власть в США осуществляет узкий верхушечный слой (властвующая элита). Социальная мобильность в элите всегда была незначительной, и имеет тенденцию к еще большему сокращению.

Таким образом, в рамках теории властвующей элиты предметом анализа стала проблема отношения общества и политической власти.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Понятие: