Конница [в Древней Греции]

КОННИЦА. Постепенно место колесниц в войнах занимает конница, возможно, по причине появления примерно в IX веке до н.э. усовершенствованной узды, которая позволила лучше управлять лошадью. Первоначально лошади, судя по всему, использовались так же, как и колесницы, — то есть в основном для перевозки пеших воинов. Некоторые зажиточные граждане выезжали на бой на конях, а затем спешивались и сражались как гоплиты. Впрочем, в ранних греческих армиях конница, очевидно, была очень немногочисленной — возможно по причине дороговизны лошадей и их содержания, а также из-за того, что местность во многих областях не позволяла их разводить. Судя по всему, греческие города-государства в основном получали конные контингента из Беотии и Фессалии. Когда во время греко-персидских войн Беотия и Фессалия попали под власть персов, прочие государства, судя по всему, сражались без конницы.

Конница (гиппеи — hippeis) в основном набиралась из представителей высших классов и, судя по всему, впервые серьезно была использована в конце V века до н.э. во время Пелопоннесской войны. Даже в то время всадники были легковооруженными (основное оружие — дротики) и применялись в мелких стычках и для защиты пехоты. С V века до н.э. Афины, Спарта и большинство других городов-государств располагали собственной конницей, однако она нередко дополнялась вспомогательными кавалерийскими частями из других государств, например из Фессалии. Собственная конница греческих городов чаще всего формировалась из богатых граждан, которые выступали в качестве своеобразных рыцарей — возможно по причине высокого социального статуса, требовавшегося для этого вида военной службы. В некоторых государствах, например в Эретрии, гиппеями называлась вся правящая олигархия, поскольку только богатые граждане могли позволить себе лошадей. В Спарте зажиточные граждане платили за кавалерийских лошадей, но при этом сами не служили. Судя по всему, первым примером эффективного использования конницы стали походы фиванцев под руководством Эпаминонда в начале IV века до н.э. Впрочем, вплоть до возвышения Македонии во второй половине IV века до н.э. кавалерия в составе греческих армий играла сравнительно незначительную роль.

Македония, располагавшая значительными кавалерийскими силами, на протяжении V века до н.э. время от времени отправляла контингенты всадников — в частности для участия в Пелопоннесской войне. На этом этапе всадники, вероятно, были легковооруженными, но по крайней мере некоторые из них носили доспехи. После прихода к власти Филипп II провел реформу армии, включая и конницу. Его конница набиралась из числа аристократов и называлась гетайрами («товарищи»), на основе чего можно предположить, что изначально это были конные телохранители царя. Гетайры Филиппа представляли собой тяжелую конницу, которая могла сокрушить пешие соединения противника. Они носили доспехи и сражались длинными копьями, известными как сариссы. Так же, возможно, всадники были вооружены рубящим мечом для ближнего боя.

Ксенофонт упоминает различные виды защитного снаряжения, которое, по его мнению, должны носить всадники и их лошади, однако при этом довольно сомнительно, что все это снаряжение действительно широко использовалось конными воинами. Большинство всадников, вероятно, носило панцирь, шлем и высокую обувь, а также, возможно, набедренники и защиту для левой руки (последний элемент доспеха, судя по всему, вышел из употребления вскоре после смерти Ксенофонта). О конском доспехе, описываемом у Ксенофонта (броня, защищающая грудь, бока и живот), в других источниках практически не упоминается, хотя голова лошади действительно обычно была защищена специальным доспехом. 

Уже во времена Филиппа II (до 339 г. до н.э.) македонская армия пополнялась за счет воинских контингентов с завоевываемых территорий. Этот процесс продолжился в ходе кампаний Александра Великого. Македонская конница (гетайры), судя по всему, не претерпела существенных изменений. При этом, однако, в составе гетайров был выделен ряд элитных соединений, таких как царский эскадрон (первая ила), который представлял собой передовой отряд македонской кавалерии. Гетайры остались элитным корпусом конницы Александра, но в ее состав также вошли легковооруженные фессалийские и македонские разведчики — продромы (pmdmmoi), кавалерийские контингенты из греческих городов-государств, персидские конные лучники и постоянно увеличивавшееся количество восточных всадников.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 113-115.

Понятие: