Судебная система [Классического Китая]

Делается все, чтобы акт правосудия выглядел впечатляющим и зрелищным. Истец и обвиняемый чувствуют себя виновными, представая перед судом, чей церемониал и постановочное действо направлены на то, чтобы внушать страх и почтительность. К начальнику уезда обращаются, лишь стоя на коленях между двумя стражами, простершись перед высокими подмостками, где находится кресло в виде трона, вкруг него сидят заседатели; своей тяжелой шелковой драпировкой место напоминает алтарь.

Заседания являются публичными, и допросы должны проходить во время этих заседаний. Истец не может ничего скрыть из тех причин, которые подвигли его обвинить своего оппонента, даже в тех случаях, когда он предпочел бы умолчать о супружеской неверности или коммерческом обмане, которые могут выставить его в смешном свете. Что касается обвиняемого, то ему не только приходится представать перед публикой замаранным, но, кроме того, он должен проходить через стадию допроса, в ходе которой могут применяться пытки. Признание

[143]

фактически является неизбежной частью процесса. Ни один человек не может быть осужден без получения его признания в совершении преступления.

Обвиняемый не имел адвоката, и ему самому приходилось доказывать свою невиновность. В тяжелых случаях он помещался за решетку уже с самого начала процесса. Строгость заключения и допросов порой зависели от денежных сумм, которые были розданы стражам и служащим суда.

Начальник уезда в окружении заседателей ведет судебные дела, которые проходят в зале заседаний в административном центре. Представляя императора, начальник уезда, как и сам монарх, носит титул «отца и матери народа». В его ведении находятся как уголовные дела, так и коммерческие споры и тяжбы касательно установки межевых знаков. Архивы суда хранят информацию о заседаниях и вынесенных приговорах. Наименее суровые приговоры выносит непосредственно местный начальник. Остальные варианты приговоров лишь предлагаются им и становятся предметом углубленного изучения, прежде чем стать подлежащими исполнению.

[144]

Каменарович И. Классический Китай. М., Вече, с. 143-144.

Понятие: