Звукосимволизм

ЗВУКОСИМВОЛИЗМ (анаграмма 2) — один из видов звукописи, а именно: создание такого звукоряда высказывания, который выражает задуманное автором впечатление — не слуховое (оно обслуживается звукоподражанием — см.), а любое другое из области чувств, представлений и переживаний: зрительную картину, духовный подъём, радость, нежность, боль и т.д.

Звукосимволизм в определённой мере опирается на общеязыковую символику звуков (так, большинству носителей русского языка звук [р] представляется решительным, сильным, грубым; [л], [м], [н] — плавными, нежными; [и] — подходящим для изображения чего-либо малого), но более всего создаваемый звукосимволический образ зависит от звуковой формы ключевых слов речевого ряда. Звуки этих слов «тиражируются» в их контексте, в результате чего основной смысл высказывания укрепляется, усиливается, сами же однотипные звуки становятся причастными к смыслу наиболее значимых слов, превращаются в знаки, символы этого смысла (отсюда наименование термина). Например, в пушкинском стихе Благословляю новоселье тематически главное слово новоселье (так называется всё стихотворение) и ключевое слово воздействия благословляю согласованы друг с другом по звучанию, они имеют по три одинаковых согласных и повторяющийся гласный [а]; в четверостишии А. Фета (Чудная картина, / Как ты мне родна: / Белая равнина, / Полная луна) ключевое слово темы картина и ключевое слово воздействия родна поддержаны созвучиями слов, содержащих [р] и [н], а также сходством сочетания гласных в разных словах. Звукосимволизм проявляется также в намеренном неблагозвучии высказывания: некрасивое, пугающее, страшное передаётся с помощью неблагозвучного сочетания звуков: Всё рушит, всё крушит мечом — Беседки, рощи упадают, / Древа, мосты в волнах ныряют, / Степь обнажается кругом (А. Пушкин).

Основное средство выражения звукосимволизма — звуковой повтор (см.) в различных разновидностях и сочетаниях (см. аллитерация, ассонанс).

♦ Сопоставительное родовое понятие: звукопись. Сопоставительное понятие: звукоподражание.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 115.