ЭВМ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (ЭВМ). То же, что компьютер. Комплекс технических (аппаратных) и программных средств для обработки информации, вычислений, автоматического управления. В его состав входят: процессор, пульт управления, оперативное запоминающее устройство, а также периферийные устройства (запоминающие, ввода-вывода данных и др.).

Результаты обработки информации с помощью электронной вычислительной машины либо регистрируются на бумаге, либо отражаются на экране дисплея. Важнейшая характеристика электронной вычислительной машины – ее производительность, т. е. среднестатистическое число команд программы, выполняемых за единицу времени (в 1994 году рекордная производительность приближалась к миллиарду операций за 1 секунду). Первые электронные вычислительные машины появились в середине 40-х годов XX века. Обычно выделяют 4 поколения: на электронных лампах (середина 40-х – начало 50-х годов); на дискретных полупроводниковых приборах (середина 50-х – 60-е годы); на интегральных схемах (60-е годы), на больших и сверхбольших интегральных схемах (с середины 60-х годов). В 80-е годы появились ЭВМ, эксплуатационные возможности которых позволяют отнести их к новому поколению. В конце 70-х – начале 80-х годов возникло и стало быстро развиваться новое направление вычислительной техники – создание мини- и микро-ЭВМ индивидуального пользования, получивших название «персональный компьютер» (ПК). Электронная вычислительная машина относятся к числу наиболее эффективных и перспективных технических средств обучения, используемых на занятиях по обучению языкам. На их применение рассчитаны специальные обучающие программы (компьютерные курсы); они находят широкое применение при дистантном обучении.

Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.

Понятие: