Работные дома

РАБОТНЫЕ ДОМА (Workhouses) - приюты для бедняков в Англии 17-19 веках. Впервые появились в 17 веке. Широкое развитие получили в силу «Закона о бедных» 1834 года, упразднившего систему выплаты приходами пособий по бедности. По этому закону 15 тысяч приходов Англии и Уэльса были сгруппированы в несколько сот «союзов», каждый из которых был обязан содержать один работный дом. В работные дома отправлялись бедняки, не имеющие средств к существованию. Условия жизни в них мало отличались от тюремных. Для работных домов был характерен произвол надзирателей, изнурительный труд бедняков, антисанитарные условия. Система работных домов сократила расходы имущих классов на оказание помощи пауперам, так как добровольно в работные дома шли лишь беспомощные старики и инвалиды. Остальных бедняков угроза помещения в работный дом заставляла соглашаться на любые условия работы на фабриках, что позволяло предпринимателям снижать зарплату. Народ, называвший работные дома «бастилиями для бедных», часто препятствовал их созданию и разрушал уже существовавшие. В связи с развитием социального (в том числе пенсионного) обеспечения в Англии в 20 веке система работных домов изжила себя. В 1909 году королевская комиссия рекомендовала ликвидировать работные дома, однако официального акта не последовало. Для одиноких инвалидов и престарелых в настоящее время в Англии имеются учреждения (Poor Law Institutions), условия жизни в которых значительно лучше, чем в старых работных домах.

К. Н. Татаринова Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 2, с. 512; Мортон А. Л. и Тэйт Дж., История английского рабочего движения (1770-1920), пер. с англ., М., 1959; Webb S. and В., English Poor Law history, L., 1929 (English Local Government, v. 7-9); Hall M. P., The social services of modern England, (3 ed.), L., (1955).

Понятие: