Адзути-Момояма

ПЕРИОД АДЗУТИ - МОМОЯМА (1573-1615). Период Адзути — Момояма берет свое название от двух замков, построенных военными правителями во второй половине XVI века. Замок Адзути был построен полководцем Ода Нобунага на берегах озера Бива, возле Киото. Тоётоми Хидэёси построил свой замок Момояма (Персиковая Гора) в Фусими, тогда считавшемся окраиной Киото. Эту эпоху иногда также называют периодом Сёкухо.

Объединение Японии

К 1560-м гг. затянувшийся период политических беспорядков и гражданских войн подошел к своему концу. Начался процесс национального объединения, ставший результатом военной и политической дальновидности трех центральных фигур: полководцев Ода Нобунага (1534—1582), Тоётоми Хидэёси (1536—1598) и Токугава Иэясу (1542—1616). Начавший этот процесс Нобунага и двое других деятелей сумели победить и подчинить себе мелких даймё, что в конечном счете привело к подчинению всей Японии власти сёгунов из рода Токугава. Нобунага понимал, что любая попытка объединения Японии под его рукой потребует не просто победы над соперниками-дагшё, но и подчинения находившегося в Киото императорского двора. Поэтому он двинулся на Киото, оккупировав город в 1568 г. Он также начал войну с воинственными конкурентами и могущественными буддистскими храмами, такими как буддийский монастырский комплекс Тэндай, расположенный на горе Хиэй к северо-востоку от столицы, который он разрушил в 1571 г. Захватывая новые земли, Нобунага наделял владениями своих верных подчиненных, чтобы таким образом укрепить свою власть над этими землями.

В 1582 г. Нобунага был убит собственным слугой Акэти Мицухидэ. Преемником Нобунага стал Тоётоми Хидэёси, один из его полководцев. Крестьянин по происхождению, Хидэёси был преданным сторонником Нобунага. Хидэёси продолжил процесс национального объединения. К 1590 г. большая часть Японии была объединена под его властью. Дважды, в 1592 и 1597 гг., он отправлял свои войска, чтобы подчинить Корею в качестве первого этапа неудачного плана по завоеванию Китая. Хидэёси также создал неизменную социальную иерархию, состоящую из воинов, земледельцев, ремесленников и торговцев, действовавшую и в последующий период Эдо.

Несмотря на всё своё военное и политическое дарование, Хидэёси не смог должным образом обеспечить передачу власти своему сыну Хидэё-ри, который был еще ребенком, когда Хидэёси умер в 1598 г. Перед смертью Хидэёси приказал пяти своим старшим министрам (тайро) — могущественным даймё — защищать интересы Хидэёри до его совершеннолетия. Тем не ме нее, вскоре после смерти Хидэёси между ними начались распри. Току гава Иэясу, союзник Нобунага еще с битвы 1560 г., возглавил группировку противостоящую Хидэёри. Вопрос бьи решен в 1600 г. в битве при Сэкигахара Убедительная победа Иэясу укрепил; его власть над страной. Чтобы обезопасить свое положение, 1603 г. Иэяо сам назначил себя сёгуном и ocHoeaj сёгунат Токугава (известный также Kai Токугава бакуфу).

После битвы при Сэкигахара Иэяо подчинил своей власти и тех даймё которые были его союзниками, и тех которых считал своими соперниками Иэясу перестроил систему даймё в своих интересах. Опираясь на даймё, oi сумел сократить их земельные владения или полностью отобрать их. Иногда он просто конфисковывал земли превращая их в собственные владения другие земли он дарил родственника» и сторонникам семьи Токугава. Иэяс сделал Хидэёри мелким даймё— властителем замка Осака, принадлежавшей его отцу Хидэёси.

Стремясь уклониться от повседневных трудов, Иэясу через два год; уступил должность сёгуна своему сын Хидэтада, но продолжал править из-за кулис, усиливая сёгунат и свой авторитет. Окончательно расправиться со своими врагами Иэясу удалось в 1615 г., когда он двинулся на замок Осака, где победил своих главных соперников — Хидэёри и его сторонников из семьи Тоётоми. Эффективно подавляя любую военную угрозу, Иэясу издавал законы, закреплявшие его власть над даймё и императорским двором. Эти законы назывались Законами для Военных Домов (Букэ Сёбатто) и Законами для Императорских и Придворных служащих (Кинтю Нараби Ни Кугэ Сёбатто). Иэясу умер в 1616 г., установив власть над всей страной и положив начало организованной преемственности политической власти рода Токугава.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 23-25.