Праздники [в классическом Китае]

Выше уже указывались три самых важных праздника: Праздник Весны (или Нового года), Праздник Сдвоенной Пятерки и Праздник Середины Осени. Но на протяжении всего года любовь китайцев к праздникам находит мотивы для своего проявления.

Вообще, каково бы ни было происхождение каждого из этих праздников (а бывает, что это происхождение теряется в ночи времен и во тьме противоречивых историй), все они имеют умилостивительное и очистительное назначение. Ученые с благосклонностью смотрят на народные праздники, зачастую естественным образом вытекающие из деревенской жизни, вбирая в себя даосскую и буддистскую символику. Часто официальные празднества усиливают их блеск и увеличивают престиж.

За месяц начинают готовиться к Новому году. Весь этот месяц заполняется пиршествами и собраниями, также на двадцать четвертый и двадцать пятый день двенадцатого месяца совершаются приношения ритуальных кушаний (блюда из овощей, суп из красной фасоли), посвящаемые богу домашнего очага, готовящегося к своему ежегодному отбытию на Небо, а также и другим гениям дома. В конце месяца опять делается подношение, и потом еще раз, когда он закончился, в самый канун первого дня Нового года, — с целью изгнать зловредные миазмы, в это время все уже готовы к пиршеству — каждый одет в новое платье в ожидании встречи новой весны. Под звуки петард и барабанов, которые постоянно раздаются на улице (цель этих действ — изгнание зловредных духов), все собираются перед домашним алтарем — все пространство перед ним уставлено всевозможными блюдами и сладостями, столь же разнообразными, сколь и аппетитными, и затем хозяева с гостями пируют с вечера до утра.

Основные традиционные китайские праздники

I-я луна

1: Новый год

13: Вывешивание фонарей

15: Праздник фонарей

18: Снятие фонарей

3-я луна

3: Праздник Чистого Света, почитание предков

5-я луна

5: Праздник лодок-драконов, в память о самоубийстве Цюй Юаня в 278 г. до н.э.

8-я луна

15: Праздник Середины Осени, или Праздник Луны

27: Празднование дня рождения Конфуция

9-я луна

9: Праздник Двойной Девятки

11-я луна

Зимнее солнцестояние: Жертвоприношение Небу

12-я луна

24: каждый бог домашнего очага поднимается на небо, чтобы отчитаться перед Нефритовым императором, и возвращается назад в конце месяца.

Через пятнадцать дней наступает Праздник фонарей, отмечаемый по случаю появления первой полной луны в новом году. Фонари, которые вывешиваются в тринадцатый день месяца и снимаются на восемнадцатый день, украшают входы и дворы храмов и домов, в большом множестве они висят на улицах. Еще в течение трех ночей кругом одно празднование — изобилие съестного (по средствам каждого) и напитков брожения. Дома соперничают друг с другом в плане украшений и иллюминации. Повсюду музыканты, танцовщики, актеры, акробаты дают представления перед храмами или в домах богатых людей.

Восьмой день второго месяца — это день состязаний лодок-драконов, фрахтуемых каждой из гильдий, которые чествуют в этот день своего божественного Покровителя. Музыканты, съестное, выпивка — всего этого опять море.

В начале третьей луны, через пятнадцать дней после весеннего равноденствия отмечают Праздник гробниц, в этот день совершают очищения и приношения.

На восьмой день четвертой луны, в день рождения Будды Шакьямуни, ритуальным образом моют статуи, изображающие его, а монахи отправляются собирать пожертвования.

На пятый день пятого месяца, в Праздник Двойной Пятерки, день, считающийся особенно несчастливым, прогоняют злых духов с помощью всевозможных заклинаний, талисманов, амулетов. В этот праздник очищения совершается торжественный проход вереницы лодок-драконов по озерам и рекам, на берегах которых собираются толпы людей.

Третий, самый большой праздник года — это Праздник Середины Осени, или Праздник Луны, который отмечается в пятнадцатый день восьмого лунно-солнечного месяца. В этот день делают «лунные лепешки», читают стихи, играют на цине и, конечно, много пьют и весело пируют. И в этот раз всю ночь напролет не смыкают глаз.

Праздник Двойной Девятки», имеющий место на девятый день девятого месяца (девять — это число ян), отмечается подъемом на возвышенности: люди отправляются на холмы или на склоны гор и там отмечают праздник, употребляя традиционные блюда в сочетании с алкоголем.

В одиннадцатый месяц зимнее солнцестояние отмечается в столице императором, а в провинции — местными властями: устраиваются грандиозные официальные церемонии.

Каменарович И. Классический Китай. М., Вече, с. 223-227.

Понятие: