Обязательство из причинения вреда

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ИЗ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА — гражданско-правовое обязательство, в силу которого одно лицо (потерпевший, кредитор) имеет право требовать от другого лица (причинителя, должника) восстановления прежнего состояния или возмещения убытков.

Субъекты обязательств: потерпевший (кредитор) — лицо, которому причинен вред, а в случае смерти лица — лица, указанные в законе; должник — лицо, причинившее вред, или лицо, ответственное за вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Субъектный состав может претерпеть существенные изменения. В нем может произойти замена как должника, так и кредитора (при суброгации, регрессе, наследственном правопреемстве).

Предмет обязательств по возмещению вреда — действия должника, обеспечивающие наиболее полное восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым причинен вред.

Условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда: 1) наличие вреда — уничтожение или умаление личного или имущественного блага. Вред может выражаться в уничтожении или повреждении наличного имущества, потере прибыли, лишении или уменьшении способности потерпевшего к труду, смерти кормильца, дополнительных расходах, призванных обеспечить жизнедеятельность потерпевшего как полноценной личности, причинении физических или нравственных страданий;

2) противоправность поведения — нарушение чужого субъективного права без должного на то правомочия. Если вред причинен случайно, то противоправность налицо, но ответственность не наступит вследствие отсутствия вины, которая необходима для полного состава правонарушения;

3) причинная связь между противоправным поведением причинителя и наступившим вредом;

4) вина причинителя, которая презюмируется. Причинитель вреда может освобождаться от обязанности возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Он может быть возмещен в денежной или иной форме.

Законом предусматриваются случаи выплаты сверх возмещения вреда (при повреждении здоровья или причинения смерти), а также случаи уменьшения размера возмещения (причинение вреда в состоянии крайней необходимости).

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

В случаях, когда обязанность возмещения вреда является мерой ответственности, в ее основе лежит состав правонарушения (полный или усеченный). Полный состав включает в себя: вред, вину, противоправность и причинную связь; усеченный состав — вред, противоправность, причинную связь.

Таким образом, в основе обязательств из причинения вреда в одних случаях лежит состав правонарушения (полный или усеченный); в других случаях — иные условия, которые состав правонарушения не образуют.

Следовательно, необходимо различать условия возникновения ответственности за причинение вреда и условия возникновения обязательств из причинения вреда, не относящихся к мерам ответственности.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 350.

Tags: