Консолидация этническая

КОНСОЛИДАЦИЯ ЭТНИЧЕСКАЯ (от лат. consolido — укреплять, уплотнять) — вид объединительных этнических процессов, слияние близких по языку и культуре этносов или частей этносов в более крупную этническую общность или включение в уже сформировавшийся этнос близкой ему этнической группы. Различают два вида консолидационных процессов: один является межэтническим и завершается появлением нового этноса, другой — внутриэтническим, он не ведет к формированию новой этнической общности.

Под межэтнической консолидацией понимаются прежде всего процессы слияния нескольких родственных по языку и культуре этнических единиц в одну новую, более крупную этническую общность. Примерами такого вида консолидации являются: объединение восточнославянских племен в древнерусский этнос; тюркских племен Алтая (алтай-кижи, теленгиты, телеуты и др. малочисленные племена) — в алтайский этнос; образование туркмен, сложившихся из племенных групп йомудов, теке, токленов и др. Исторические, социально-экономические, этнические и природные условия, в которых происходят конкретные процессы межэтнической К., как правило, неодинаковы. Скорость К. зависит от уровня социально-экономического развития населения и интенсивности хозяйственных связей между его отдельными частями, характера их расселения, степени сложности этнической структуры, близости языка, культуры, религии и расы сливающихся групп.

К процессам внутриэтнической консолидации относятся прежде всего явления внутреннего сплочения крупных этносов за счет сглаживания различий между субэтническими или этнографическими группами (например, внутри украинцев — гуцулы, лемки, бойки) путем нивелирования диалектов и культурно-бытовых отличий в результате упрочения общеэтнического самосознания. Такие субэтнические группы русских, как поморы и кержаки, интенсивно сближаются с основной массой русского населения, что ведет к усилению гомогенности русского этноса.

Оба указанных процесса тесно связаны друг с другом; межэтническая консолидация со временем переходит во внутриэтническую, порой их трудно бывает различать. Тем не менее сущность этих процессов различна. В ходе первого этническое самосознание изменяется, т. е. он носит этнотрансформационный характер, второй же не ведет к смене самосознания, т. е. он по своему существу этноэволюционен.

По своему масштабу межэтническая консолидация может носить как весьма широкий характер, когда в единый этнос сливается население какой-нибудь значительной территории или даже всей страны (макроконсолидация), так и сравнительно узкий характер, когда в процесс вовлечено население небольшого региона.

Процессы внутриэтнической консолидации широко распространены, причем они часты у этносов, весьма развитых в социально- экономическом отношении. Ускоряющее влияние на консолидацию оказывает политическое объединение этносов в границах одного государства или территориальной автономии. Внутриэтническая консолидация особенно характерна для процесса формирования наций.

См.: Консолидация внутриэтническая, Консолидация межэтническая, Этнические процессы.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 154-155.