Партийная школа в Лонжюмо

ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА В ЛОНЖЮМО (Longjumeau - местечко около Парижа) - была организована большевиками под руководством В. И. Ленина весной 1911 года для подготовки партийных кадров из рабочих. Большую работу по организации школы провел Школьный комитет, созданный по решению Январского пленума ЦК РСДРП 1910 года. В организации школы оказали помощь французские социалисты.

Слушатели школы отбирались местными партийными организациями и утверждались мандатной комиссией и общим собранием Школьного комитета. Всего было принято 13 слушателей - рабочих из Москвы (3 человека), Петербурга (3 человека), Баку, Иваново-Вознесенска, Николаева, Тифлиса, Сормова, Екатеринославской губернии, Домбровского района (Польша) и 5 вольнослушателей. В школе учились большевики, "меньшевики-партийцы" и 1 впередовец. В числе учеников были: И. С. Белостоцкий, Б. А. Бреслав, А. И. Догадов, Я. Д. Зевин, А. И. Иванова, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Присягин, Э. Прухняк, И. И. Шварц (Семен), И. Д. Чугурин и др.

Были прочитаны следующие курсы лекций: политическая экономия (Ленин - 29 лекций); аграрный вопрос (Ленин - 12 лекций); теория и практика социализма в России (Ленин - 12 лекций); рабочее законодательство (Н. А. Семашко - 7 лекций); парламентаризм и думская социал-демократическая фракция (Семашко - 3 лекции); профессиональное движение в России и на Западе (Д. Б. Рязанов - 11 лекций); история социалистического движения во Франции (Ш. Раппопорт - 8 лекций); история социалистического движения в Бельгии (И. P. Арманд - 4 лекций); история социалистического движения в Германии (Ш. Раппопорт и В. Л. Ледер - 11 лекций); история литературы и искусства (А. В. Луначарский - 4 лекции). Были прочитаны также лекции по государству праву, по истории РСДРП, о национальном вопросе в программе РСДРП, о кооперативном движении в России и на Западе, о политических партиях в России, о политических партиях в Польше и польском социализме, о Латышской социал-демократии и др. Ленин дополнительно прочитал 3 лекции о материалистическом понимании истории (вместо Г. В. Плеханова, который не приехал), сделал доклад о текущем моменте и положении дел в партии и провел занятие со слушателями о "Манифесте Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса.

Школу окончило 16 человек. После окончания занятий 17(30) августа 1911 года слушатели поехали на нелегальную партийную работу в Россию *. Многие из окончивших школу впоследствии стали крупными партийными и советскими работниками.

И. В. Загоскина. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Примечания редакции

* Очевидно, что перечень преподававшихся в «школе» предметов неполный. Если выпускники «школы» отправились на нелегальную работу, то, как минимум, они должны были пройти «специальную подготовку». Приёмы конспиративной работы приобретаются в ходе обучения, с  ними не рождаются. Как передавать информацию, устраивать явки, перевозить контрабанду, уходить от слежки – всем этим навыкам учат в «школах» спецслужб, равно как и стрельбе из пистолета, владению ножом. Однако в подробном (даже несколько выпукло-занудном) перечислении курсов лекций такие предметы не названы вообще. Нет сведений и о том, кто бы мог специальные предметы преподавать – английские профессиональные разведчики или немецкие. Хотя можно предположить, что – формально – в рамках именно школы Лонжюмо этих предметов не было, а им обучали в некой другой «школе», однако упоминания ее местоположения и состава «лекторов» мы в открытых источниках не имеем. А это вовсе не значит, что выпускников «школы» не учили тому, как организовывать забастовки, сочетая подкуп всех участников двойным окладом с террором против тех, кто от участия от забастовки отказывается по принципиальным соображениям. Единственное, что мы можем заключить из приведенной выше статьи, так это то, что информация в ней, как минимум,  неполная, а то и фрагментарная.

Литература:

Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 294, 484-86; Отчет первой партийной школы в Лонжюмо, "ИА", 1962, No 5, с. 36-56; Семашко Н., О двух заграничных партийных школах, "ПР", 1928, No3, с. 142-51.

Понятие: