Траур (Беловинский, 2007)

ТРАУР — состояние скорби по умершему, а также особое платье, надевавшееся на определенный срок родственниками умершего. Различался траур глубокий, обыкновенный и полутраур. Глубокий траур для женщин состоял из черного шерстяного или суконного платья с отделкой крепом, крепового чепца, черной шляпки с длинной черной вуалью, черных перчаток, зонтика и др. аксессуаров; мужчины носили черный костюм, галстук, перчатки и черный креп на черной шляпе. Использовались преимущественно матовые ткани; при обыкновенном трауре, отличавшемся отсутствием крепа, допускались блестящие шелковые ткани. При полутрауре можно было носить батистовые воротнички, кружева, перья, летом белые костюмы с черными лентами. Драгоценности при трауре не допускались. Носовые платки были с черной каймой и монограммой, без вышивки. Приглашения писались на бумаге с черной каймой разной ширины, в зависимости от вида траура.

В глубоком трауре не выезжали ни на какие публичные и увеселительные мероприятия, в обыкновенном трауре выезжали на прогулки и делали визиты, в полутрауре можно было посещать выставки и музыкальные вечера. В театры и на балы выезжали, только сняв траур. Если венчание новобрачных совершалось в период семейного траура, то его снимали и вновь надевали на следующий день.

Вдовы 6 мес. носили глубокий траур, следующие полгода — обыкновенный; можно было продлить траур еще на год. Вдовцы носили траур вполовину короче и через 6 мес. могли жениться. По отцу и матери глубокий траур носили 3 мес., обыкновенный также 3 мес. и 3 мес. полутраур. По деду, бабке, брату и сестре носили 3 мес. глубокий траур и 3 мес. полутраур, по дяде и тетке траур носили 3 мес.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 687.

Понятие: