Консульский устав

КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ - изданное в законодательном порядке или в форме правительственного акта кодифицированное собрание действующих положений о консулах и консульских учреждениях данного государства за границей, регламентирующее и регулирующее консульскую службу в целом.

Одним из ранних Консульских уставом, послуживших прототипом для позднейшего консульского законодательства, является французское положение о консулах, содержащееся в морских ордонансах (Ordonnances de la marine, 1681) министра Людовика XIV, Кольбера. С тех пор в каждом государстве издавались свои консульские уставы, подвергавшиеся постепенным изменениям по мере развития консульской практики и международного права. Однако основные положения и структура Консульского устава продолжают во многом напоминать акт Кольбера. В России первый Консульский устав был издан в 1820 году.

Из действующих консульских уставов наиболее полным и современным является Консульский устав СССР, утверждённый постановлением ЦИК и СНК 8. I 1926 года. Он заменил отдельные акты, касающиеся консульских представителей за границей, изданные в первые годы советской власти, в том числе и инструкцию консулам от 6. VI 1921 года.

Консульский устав СССР 1926 года явился результатом большой кодификационной работы, проделанной советскими учреждениями. В дальнейшем, по мере развития советских консульских учреждений за границей и усложнения консульской практики, Консульский устав СССР дополнялся новыми отдельными актами. Он трактует все основные вопросы, касающиеся деятельности советских консулов за границей, определяет их ранги, объём их полномочий, их взаимоотношения с властями страны пребывания, а также с министерством иностранных дел, дипломатическими представителями СССР в стране их пребывания, с различными ведомствами Советского Союза, обязанности консулов в отношении советских граждан за границей, личный состав консульских учреждений, порядок выполнения консульских функций, обязанности консулов в отношении судов военного и торгового флота и т. д. Консульский устав предусматривает также возможность выполнения советскими консулами дипломатических функций в странах, где нет советского дипломатического представительства, а равно принятие на себя с согласия Советского правительства обязанностей консула иностранного государства.

Особенности Консульского устава СССР по сравнению с консульскими уставами других государств заключаются в том, что в нём: 1) отсутствуют какие бы то ни было постановления, касающиеся консульской юрисдикции в колониальных или полуколониальных странах, в соответствии с отказом Советского государства от неравноправных договоров и капитуляционных привилегий; 2) ясно подчёркнут преимущественно не торговый, а административный характер консульских функций вообще; 3) консулы рассматриваются как должностные лица, состоящие на штатной государственной службе. Это исключает возможность назначения т. н. почётных или торговых (нештатных) консулов. В Консульском уставе СССР впервые включены постановления и правила об обязанностях консулов применительно к воздушному флоту и ясно определены обязанности консулов во время войны.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Литература:

Консульский устав СССР. "Собр. законов и распоряжений Рабоче-Крест. прав-тва Союза ССР. Отд. 1". 1926. № 10, ст. 78.-Санчов, В. Л. Учебник консульского права. М.-Л. 1926. 142 с. - Дурденевский, В. Н. Консульский устав СССР. "Советское право". 1926. № 3, с. 104-114.