Нарратив (СЗФ.ЭС, 2009)

НАРРАТИВ (англ. narrative) - рассказ, повествование. Теория нарратива изучает строение сюжетных повествований (англ. plot, story, фр. histoire, recit, intrigue, нем. Geschichte) и общие законы сюжетосложения. Основы нарратологии были заложены Аристотелем в учении о «повествовании» ([mythos) как о «подражании действию» (mimesis praxeos), заключающемуся в «упорядочении фактов» (synthesis ton pragmaton). В 20 веке изучение сюжета в литературоведении привело к созданию ряда нарратологических концепций - теории русской «формальной школы» (В.Б. Шкловский, Б.В. Томашевский) и В.Я. Проппа, англосаксонской «новой критики» (К. Берк, Р.П. Блекмур), неоаристотелианских (У. Бут и др.) (Неоаристотелизм), структуралистских (К. Леви-Стросс, А.-Ж. Греймас, К. Бремон, Ц. Тодоров, Р. Барт), феноменологических (П. Рикер) теорий. Проблемы н. углубленно разрабатывали также историки (Ж. Дюби, Ф. Фюре, П. Вейн) и представители Аналитической философии (Л.О. Минк, X. Уайт, А. Данто, У. Дрей).

В эпистемологическом плане (Эпистемология) теория нарратива выделяет три основных уровня анализа: (1) действий, (2) событий и (3) сюжета как такового. Теория действий описывает семантическую ('Семантика) акциональную сетку, которая предполагает пять минимальных условий, служащих основой для складывания нарратива: (1) агент, действующий или претерпевающий действие в некоторой (2) ситуации, совершающий тот или иной (3) поступок ради достижения определенной (4) цели и использующий доступные ему (5) средства. Минимальной синтагматической единицей в этой модели является отдельное предложение, описывающее действие в форме «X делает А в тех или иных обстоятельствах». Однако, отвечая на вопросы «кто?», «что?», «почему?», «зачем?», «как?», «с кем?» (или «против кого?»), указанная модель описывает лишь предварительные (логические и семантические) условия порождения сюжета, но ничего не говорит ни о результатах действий, ни об их смысловой связи. Чтобы «действие» стало сюжетообразующим фактором, оно должно трансформироваться в «событие».

Событием в теории н. считается такое действие, которое, нарушая некоторую норму (и, соответственно, ожидания читателей и/или персонажей), тем самым изменяет наличную ситуацию («Цезарь перешел Рубикон»); если нарушения не происходит, то данное действие событием не считается («Корова перешла Рубикон»). Таким образом, «событие» должно удовлетворять трем условиям: (1) отклонение от нормы, (2) однократность (неповторяемость) и (3) результативность (необратимость). Множество «действий» и «событий», образующих аморфную массу и поддающихся бесконечному пространственному и временному прослеживанию, группировке и конкретизации, является материалом для нарративной обработки, которая заключается в отборе ситуаций, лиц и их поступков, организуемых в связное смысловое целое. Сюжет превращает бесконечно ветвящиеся цепочки жизненных событий в событийное единство, которое определяется его финалиетской, телеологической логикой, т. е. способом его завершения; всякий сюжет строится не от начала к концу, а от конца к началу; его «развязка», будучи задана семантикой данного произведения, жанра, направления и т.п., еще до того, как рассказчик приступил к повествованию, заставляет его подбирать такие события и их последствия, которые с необходимостью ведут к данному финалу (так, в повествованиях сказочного типа, где добро торжествует над злом, последнее совершается лишь затем, чтобы злодей был наказан), причем большая или меньшая роль событий непосредственно обусловлена их значением для развертывания сюжета. 

Нарратив представляет собой важнейший механизм упорядочения человеческого опыта, способ понимания и объяснения действительности; в отличие от философских и научных процедур, «нарративное знание» доступно обыденному сознанию и потому имеет универсальное распространение - не только в жизненной практике, но и в литературе (эпос, драма, лиро-эпика), философии, социальной антропологии, историографии, социологии, психотерапии, юриспруденции и др.

Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 159-160.

Понятие: