Монастырские крестьяне

МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России - категория частновладельческих крестьян России, находившихся в зависимости от монастырей и других церковных учреждений. Категорию монастырских крестьян в 11-13 веках составили смерды, оказавшиеся на монастырских землях, и вольные люди, призывавшиеся монастырями на пустоши. По грамоте митрополита Киприана 1391 года монастырские крестьяне должны были отбывать барщину, в частности "игуменов жеребей весь рольи орат взгоном, и сеяти, и пожати, и свезти", и платить оброк. Во 2-й половине 15 века некоторые монастыри добились от великокняжеской власти грамот, ограничивших право перехода их крестьян. Монастырские власти также опутывали своих крестьян сетью долговых обязательств с целью их закабаления. Наиболее бедной прослойкой монастырских крестьян были так называемые детеныши. Численность монастырских крестьян в 16 веке и в более раннее время не поддается точному учету. Считается, что в 16 веке на монастырских землях жило не менее 1/3 всех зависимых крестьян. Такое положение породило уже с конца 15 века секуляризационные устремления государственной власти, споры между нестяжателями и иосифлянами о допустимости владения крестьянами для монастырей. Однако монастырское землевладение продолжало расти. По данным переписных книг 1678 года, во владении церкви находилось около 117 тысяч дворов, из них монастырям и церквам принадлежало около 98 тысяч дворов. В 40-е годы 18 века количество монастырских крестьян исчислялось в 660185 душ мужского пола, а накануне секуляризации число монастырских крестьян достигло 910 тысяч душ мужского пола.

Протест монастырских крестьян против усиления эксплуатации и растущего закрепощения находил выражение в бегстве из монастырских вотчин, неуплате податей, порче монастырского имущества, а также в восстаниях. В 16 веке наиболее известны волнения монастырских крестьян в вотчинах Антониево-Сийского (1577-1578) и Иосифо-Волоколамского (1594-1595) монастырей. В 17 веке монастырские крестьяне активно участвовали в крестьянских восстаниях под предводительством И. Болотникова и С. Разина. Массовые волнения монастырских крестьян в середине 18 века явились одной из главных причин, ускоривших решение вопроса о секуляризации церковных имений. После секуляризации церковных земель в 1764 году монастырские крестьяне образовали категорию экономических крестьян.

В. И. Корецкий. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Милютин В. A., О недвижимых имуществах духовенства в России, М., 1862; Семевский В. И., Крестьяне в царствование имп. Екатерины II, т. 2, СПБ, 1901; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1-2, М., 1952-54; Рубинштейн Н. Л., Сельское х-во России во 2-й пол. XVIII в., М., 1957.