Наибольшее благоприятствование

НАИБОЛЬШЕЕ БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЕ - оговорка, включаемая в договоры, которая ставит своей целью обеспечить договаривающимся сторонам такие же благоприятные условия, какими пользуется или будет пользоваться в дальнейшем любое третье государство на территории одной из этих сторон. Особенно широко распространено применение наибольшего благоприятствования в междугосударственных торгово-договорных отношениях. Включение в торговый договор оговорки о наибольшем благоприятствовании означает, что договаривающаяся сторона обязуется предоставить другой стороне такой же благоприятный режим в области торговли, промышленности, мореплавания, правового положения граждан, ввоза и вывоза товаров, таможенных пошлин и т. д., какой предоставлен или будет предоставлен впоследствии в этом отношении любой третьей стране.

Принцип наибольшего благоприятствования встречается в торговых договорах в самых разнообразных формах. До первой мировой войны характерными являлись две главнейшие формы: безусловная, или безвозмездная, форма наибольшего благоприятствования и условная, или возмездная, форма. Так как первая форма получила широкое распространение в европейских странах начиная с середины прошлого столетия, а вторая была типична для Соединённых Штатов Америки, то некоторые авторы называют эти две формы наибольшего благоприятствования соответственно европейской и американской.

Рост экономической мощи США после первой мировой войны, а также ослабление угрозы европейской конкуренции вызвали крутой поворот торговой политики США. Начиная с 1923 (торговый договор между США и Германией) США отказались от формулы условного наибольшего благоприятствования и в последующем стали заключать торговые договоры на базе безусловного наибольшего благоприятствования.

Из других форм наибольшее благоприятствование следует отметить одностороннее неограниченное и безусловное наибольшее благоприятствование, в силу которого одно государство вследствие своего политического преобладания над другим добивается от него односторонних льгот. В этом отношении характерны были договоры так называемых "великих" империалистических держав с зависимыми странами, в частности со странами Востока.

В связи с введением в капиталистических странах в период мирового экономического кризиса и после него валютных ограничений, ограничений импорта и установления контингентов или лицензий былое значение принципа наибольшего благоприятствования снизилось, и он лишился прежней широкой и разносторонней сферы применения в междугосударственных экономических отношениях.

Советская внешнеторговая политика широко применяет принцип наибольшего благоприятствования в отношениях СССР с другими странами с целью создания нормальных условий для советской внешней торговли и воспрепятствования применению дискриминации против СССР.

Империалистические страны используют принцип наибольшего благоприятствования как орудие экономического закабаления малых и слабых государств. Напротив, Советский Союз, применяя наибольшее благоприятствование в экономических отношениях с другими странами, закрепляет действительное, а не фиктивное равенство сторон.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.