Арестантские роты

АРЕСТАНТСКИЕ РОТЫ - вид исправительных наказаний. В 1823 г. учреждены военные арестантские роты при крепостях для осужденных солдат и офицеров.

С 1825 т. крепостных каторжных арестантов включали в роты, подчиняя их военной дисциплине; роты делились на инженерные и морские. С 1828 г. всех, приговоренных к ссылке в Сибирь и годных в работы, для сокращения расходов по пересылке и развития губернских городов помещают в арестантские роты гражданского ведомства в Новгороде, Пскове, Одессе, Москве, Киеве, Кронштадте и др. городах.

В 1865 г. число арестантских рот достигло 32, в них направлялись бродяги, лица, приговоренные к ссылке за маловажные преступления, а также лица привилегированных сословии за важные проступки (до 1842 г.).

Заключение считалось бессрочным, но через 10 лет арестанты помещались в разряд срочных на 5 лет, а потом шли в военно-рабочие роты. Арестанты подчинялись военной дисциплине и использовались для бесплатных публичных работ: мощения улиц, рытья канав и пр.

С 1845 г. арестантские роты стали высшим срочным исправительным наказанием,

С 1858 г, из-за переполнения арестантских рот вновь стали применять ссылку на жительство в Сибирь.

В 1867 г. арестантские роты инженерного ведомства были заменены военно-исправительными ротами, а гражданского с 1870 г. — исправительными арестантскими отделениями, без военной дисциплины и с работами внутри тюрьмы.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 20.