Дискуссия (Матвеева, 2010)

ДИСКУССИЯ — наиболее сложная и богатая разновидность спора (см.): спор на определенную тему и по определенным правилам, нацеленный на проверку обсуждаемой мысли с точки зрения её достоверности, правомерности, истинности или решение сложной проблемы, сопоставление разных точек зрения по выдвинутой проблеме с целью её выяснения и решения. Дискуссия — это спор-исследование, способ познания действительности. Возможен также акцент не на спорности проблемы, а на её разностороннем обсуждении. В таких случаях спор возникает по частным вопросам и не является главным компонентом речевого общения.

Участники дискуссии обязаны придерживаться избранной темы и основного вопроса обсуждения, который формулируется вначале. На протяжении всей дискуссии этот вопрос (основной тезис дискуссии), а также пункт, разногласия сторон должны находиться в поле зрения участников и оставаться неизменными. Кроме того, в дискуссии существует регламент: каждый участник высказывается в очередь с другими, имеет равные с ними права на объём высказывания (в официальных дискуссиях, например, научных или деловых, объём выступлений планируется заранее и доводится до сведения всех участников встречи). В то же время дискуссия, в отличие от дебатов (см.), не характеризуется сквозной формализованностью, не предполагает судейства и т.п.

Противоречия и связанное с ними интеллектуальное единоборство характерны для всякого спора. Дискуссия — такое единоборство, в котором люди должны убеждать друг друга, приводя аргументы в защиту своей точки зрения и против чужой точки зрения. Дискуссия требует также быстрой реакции на выступление партнёра, умения соотнести его точку зрения с собственной, заметить его логические ошибки и противодействовать уловкам (см.), если они допущены. Средства, которые используются в дискуссии, должны быть корректными (в идеале) или, по крайней мере, должны признаваться всеми участниками.

Трудно сказать, насколько дискуссии приближают к истине или действительному решению проблем, но они определённо способствуют более глубокому её пониманию, выяснению своей и чужой позиции, обнаруживают возможность или невозможность согласия сторон, интеллектуально развивают человека и обучают его наиболее сложным формам демократического общения. Дискуссия может происходить при непосредственном устном общении (на собрании, заседании, к дружеской компании, в личной беседе), а также в печати.

♦  Сопоставительное родовое понятие: спор. Сопоставительные понятия: дебаты, диспут, полемика, свара.

• Дискутировать (бурно дискутировать, дискутируют по любому поводу). Дискуссионный (дискуссионный вопрос, дискуссионное мнение). Дискуссионный клуб.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 93-94.

Понятие: